当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

我院14级应经党支部在纪念抗战胜利70周年之际参观长沙博物馆

时间:2015年08月31日 17:35来源:研工办 点击:

“铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,开创未来”。2015年8月30日,在中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,中南大学商学院14级应用经济学党支部积极响应党中央的号召,组织支部党员和入党积极分子参观了长沙市抗战纪念博物馆,以期教育广大青年要珍惜来之不易的和平,铭记历史,不忘过去。

在参观纪念馆之前,14级应用经济学党支部的同志向在抗日战争中英勇牺牲的无名烈士们敬献了鲜花,并集体默哀一分钟,沉痛悼念这些为新中国抛头颅、洒热血的先烈们。支部书记张宗豪还带领大家重温入党誓词,牢记党员义务。

博物馆里对整个抗日战争都有一个细致的描绘,从日本帝国主义对中国的侵略到抗日民族统一战线的建立,从八路军开赴抗日前线到论《持久战》的发表,从全国抗日根据地的创建到游击战争的开展和根据地的开辟与发展壮大,最后归结到抗日战争的伟大胜利,运用大量珍贵图片,史料文字,历史物品等充分展现了我国军民一心英勇抗战的决心和气魄。值得一提的是,此次展出还融入了很多本土特色,讲述了长沙军民以及湖南军民与日本侵略势力斗智斗勇的悲壮故事。整个抗战纪念馆里人头攒动,浩然正气直冲霄汉!从一个展厅到另一个展厅,回想着中国人民曾经遭受的一次次苦难,我们大家的心情久久不能平静。当看到日本帝国主义侵略中国,在中国的土地上烧杀抢掠、无恶不作,给中国人民带来了深重灾难的图片时,心里备感震惊。在中国共产党的领导下,经过八年浴血奋战,伟大的中国人民终于战胜了日本帝国主义,中国人民从此告别了这深重的灾难!没有革命先烈们英勇无畏的流血牺牲就没有我们今天的美好生活!抚今追昔,我们不能不珍惜眼前的美好生活!落后就要挨打,落后就要挨帝国主义强盗的打,这是亘古不变的真理!我们应该好好学习,努力工作,为建设创新型国家、为国家的兴旺发达、为子孙后代永享和平贡献自己的力量!

通过此次参观学习,让我们感受到了军民团结、保家卫国的强大力量,体会到了英勇斗争、不怕牺牲的伟大精神。大家从不同侧面、多个角度了解了当时全国抗战形势以及抗战的全过程,重温党的光荣历史,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,接受了一次深刻的爱国主义革命教育。

参观的最后,支部成员们还为前来博物馆参观的人们发放了由我们自己亲手设计和制作的纪念抗战胜利70周年宣传手册。手册翔实地记录了整个抗战胜利的全过程,让人们在参观的同时能够更加清晰地梳理脉络、加深印象,让我们共同铭记这一历史,开创永久和平的未来!

14级应用经济学党支部

2015年8月30日

(责任编辑:研工办)