当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

我院学子参加博鳌亚洲论坛经济发展与安全论坛第二届大会青年对话会并进行主题发言

时间:2023年11月03日 16:33来源: 点击:

2023年10月29日-31日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛第二届大会在长沙国际会议中心召开。本次会由博鳌亚洲论坛、湖南省人民政府主办,博鳌经安论坛组委会、长沙市人民政府承办。大会“全球发展,共享安全”为主题,共吸引来自全球30多个国家2500余位嘉宾出席。

10月29日下午2:30,以我院袁康、毛一鸣等40名博硕士研究生为代表的青年代表团,在卢思远老师带领下,参加以“探索全球发展与共享安全的新视角”为主题的青年对话会。对话会由博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛大会主席曾伟雄主持,博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文,博鳌亚洲论坛理事、菲律宾前总统阿罗约和清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中教授分别进行了致辞。

在青年对话会中,六名来自中国大陆、香港和菲律宾的青年代表分别就“全球发展的青年愿景与责任”、“青年人对‘全球发展’可以做什么贡献”和“青年人对‘全球安全’可以发挥什么作用”三个主题进行发言。我院陈晓红院士团队博士研究生袁康同学代表中国大陆高校进行了主题发言。袁康同学以《青年如何助力全球发展》为题展开发言,聚焦在百年未有之大变局中青年如何为全球发展贡献青年力量这一深刻的现实课题,以青年研究者的视角指出我们青年要关注全球总体经济发展、研究全球性发展问题、参与全球治理体系构建,呼吁大家关注气候变化与经济发展、全球性贫富差距和如何减贫等现实研究问题。博鳌亚洲论坛理事、菲律宾前总统阿罗约和清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中教授分别对袁康同学的发言进行了亲切回应,认为袁康同学的发言展现了新一代青年人的担当与作为,并寄语所有参会青年代表,要以国际化的视野和担当,投身到全球化治理中。

博鳌亚洲论坛经济发展与安全论坛第二届大会青年对话会在热烈的掌声中落下帷幕。在博鳌亚洲论坛这一国际性舞台上,中南大学商学院学子以昂扬的风貌,充分展现了当代青年在全球经济发展与安全中的独特角色和积极态度。

一审:卢思远

二审:陈迎明