当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

商学院行政教工党支部开展“总体国家安全观”主题党日活动

时间:2024年04月24日 15:35来源: 点击:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全的重要指示精神,4月18日,中南大学商学院行政教工党支部前往隆平水稻博物馆开展“总体国家安全观”主题党日活动。

下午3时,支部成员们在讲解员的带领下,开始参观“总体国家安全观·创新引领10周年”主题展。此次主题展以全面展现总体国家安全观的真理力量为核心,紧密结合湖南国家安全工作的实绩实效,通过展板陈列、视频交互、沙盘模型、实物展示、技术演示等多种形式,生动展示了新时代国家安全发生的历史变革、取得的伟大成就和积累的宝贵经验。展览分为两部分,第一部分重点介绍了总体国家安全观的核心要义、重大意义以及在湖南的生动实践。第二部分则以“坚持以人民安全为宗旨”为主线,展示了湖南在新冠疫情防控、城市运行安全、污染防治、意识形态阵地、反间防谍及粮食安全等十三个领域的实践。

随后,支部成员们兴致勃勃地参观了“稻米香万年——中国水稻历史文化陈列”、“奇异的旅程——水稻的一生陈列”以及“梦想成真——袁隆平与杂交水稻陈列”三个展厅。通过实物、图片、多媒体和场景等多种方式,大家详细了解了水稻从史前到现代的发展过程,以及杂交水稻的科技创新和产业化历程。

在讨论环节,支部成员们积极发言,畅谈自己的此次参观体会。大家一致认为,通过此次参观,对总体国家安全观有了更加全面、深刻的认识,也更加认识到了粮食安全在国家安全战略中的地位;总体国家安全观不仅是国家安全工作的根本遵循,也是指导各项工作的重要理念;在当前复杂多变的国际国内形势下,深入学习和贯彻总体国家安全观,对于维护国家安全和社会稳定具有重要意义。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,将总体国家安全观融入到学院的各项工作中,不断提高政治站位,增强忧患意识,强化保密意识,为培养具有国家安全意识的高素质商界人才贡献力量。(图:彭华英;文:张丹丽;责编:刘颖;一审:刘智勇;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)