当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

商学院召开2023年度统战工作会议

时间:2024年01月04日 08:17来源: 点击:

12月27日下午,商学院2023年度统战工作会议在商学院江湾楼372会议室召开。长沙市委统战部知工处四级调研员冯剑、中南大学侨联秘书长黄寒莅临指导,学院党委书记刘咏梅,党委委员、副院长危平,各民主党派教师、海归青年老师、港澳台学生代表参会。会议由学院党委书记刘咏梅主持。

会议伊始,刘咏梅书记致开场辞。她表示,近年来,学院多位民主党派老师积极参政议政,相关政策建议获得省领导批示;学院引进多位海归青年教师,为推动学院国际化发展注入了新生力量;学院在读港澳台学生达上百人,加强以“爱国者”为主体的港澳青年统战工作极其重要。刘书记强调,我们要坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想为指导,构筑“大统战”格局,聚心、聚智、聚力,推动商学院高质量发展。

随后,危平副院长汇报学院统战工作总体情况。她从学院民主党派教师、港澳台学生及新进海归青年教师基本情况、学院党委委员联系民主党派成员分工和学院2023年度民主党派老师突出成果三个方面做了详细介绍。

长沙市委统战部知工处四级调研员冯剑发言。冯处长首先对市委统战部2023年工作成绩和2024年工作重点做了介绍,并对市委和高校对接合作的诸多可能性提出设想。冯处长表示,市委统战部知工处会积极当好“宣传员”、“联络员”、“服务员”,鼓励高校人才走出来、接地气,积极参政议政,促进科技成果转化,使高校统战工作的理论优势转化为服务长沙市发展大局的治理效能。

中南大学侨联秘书长黄寒教授从侨的概念、新时代习近平总书记的侨务思想和新时期侨联基本特征三方面做了详尽阐释,并通过展示中南大学侨联工作的探索范例,为归侨人员如何履职和参政议政提供了宝贵指导意见。

自由交流讨论环节,罗新星老师和饶育蕾老师分别从加大学院民主党派教师工作成果宣传力度和鼓励年轻民主党派党员和党外知识分子发声两方面提出自己的观点。青年老师和港澳台学生代表们从学术、教学、实践等方面提出设想和期盼。

至此,商学院2023年度统战工作会议圆满结束。此次会议通过强化思想政治引领,广泛凝聚共识,支持引导各民主党派和党外知识分子建诤言、献良策,多做顶天立地的研究,体现中南价值和中南高度。(图文:刘颖;一审:邓抗;二审:危平;三审:刘咏梅 王宗润)