当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

商学院党委开展“光影铸魂,勇毅前行”电影党课活动

时间:2023年12月08日 08:38来源: 点击:

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫……”

为推动主题教育走深走实,强化党员教育培训成效,商学院党委分批次组织师生党支部赴欢乐芒果影城(阳光100凤凰街店)开展“光影铸魂,勇毅前行”电影党课活动。通过观看影片《我本是高山》,学习优秀共产党员张桂梅同志爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,执着奋斗、无私奉献的至诚情怀,坚守初心、对党忠诚的崇高品格。

影片根据张桂梅真实事迹改编,讲述的是一个坚毅的党员女校长和一群方才毕业、年轻稚嫩的老师,带领着一百多个女孩成功逆天改命的故事,充分描绘了爱、青春、热血和命运的诗篇。在影片中,张桂梅心系山区,不忘教育初心,始终把“单位”视做“家”,把“孤儿”视做“儿”,心有大爱,才有使命如山,无私奉献。张桂梅身患多种疾病,却常常超负荷地工作,以惊人的毅力克服病痛的折磨,始终坚守在三尺讲台上。她没有子女,生活节俭,把自己的工资拿出绝大部分来接济困难学生,给没有学费的学生垫交学费,带患病的学生去看病,天冷了给他们添置衣被,把母亲般的慈爱全部献给了学生和孤儿。信念坚定,才会不惧困难,勇于担当。

经贸教工党支部书记谌金宇同志表示,“通过观看电影《我本是高山》,为张校长用教育扶贫斩断贫困代际传递的事迹所感动,让我感受到了张校长坚韧不拔的精神和信仰的力量,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。作为一名高校教师,要更加关注学生实际需求,牢记教育的初心和使命,用张校长这种大爱无疆的精神鞭策自己,为党和国家培育更多可堪大用、能担重任的栋梁之才”。

本科生金融学支部预备党员陈观忠激动地说到:“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。在影片中,张桂梅校长带领女学生们坚定信念,永攀高峰,以纸笔之势逆天改命!她们是高山,一群压不倒的高山!这样的精神更叫生活在当下环境的我们奋起前进,以更为高昂而屹立不倒的精神面对我们遇到的所有难关,并尽全力为社会做出力所能及的贡献。”

其他师生党员也纷纷表示,将从张桂梅同志身上汲取精神养分,时刻保有着在工作中昂扬向上、只争朝夕的状态,坚定对于选择好的方向,认准的事情,勇于担当,全力以赴,以更严格的标准要求自己,为社会主义事业贡献自己的一份力量。(文:李欣悦 陈静 邓欢 陈观忠;图:杨秋英 续昊宇;一审:周玲;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)