当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

加州州立大学北岭分校金融保险系金雁勃教授应邀来访

时间:2015年06月15日 16:14来源:国际交流与合作 点击:

2015年6月12日上午10点,应中南大学商学院邀请,加州州立大学北岭分校金融保险系金雁勃教授在2011教室给商学院广大师生做了一场题为“下行风险的理论与实证研究综述”的学术报告,报告由金融系主任邓超教授主持。

讲座伊始,金教授通过对“业界投资者如何看待风险”、“标准β值是否是合适的风险度量指标”等问题的解答并结合对前景理论的阐述,引出了本次讲座的主题—下行风险(Downside Risk)。金教授介绍了下行风险的一个测度指标—半方差(semi-deviation),并系统回顾了半方差风险测量的历史研究,从文献的角度介绍了半方差实际应用,指出半方差是侧重于下行的损失,而不是收益的整体分布。之后,讲座来到其重点部分:下行风险的另一个测度指标——下行β值。在对下行β值做出基本说明后,金教授通过一组新兴市场数据,指出下行β值和标准β值的测量结果存在很大差别。然后从下行β值在评估股权资本成本、评估企业价值、业主资本评价成本等方面的应用,对下行β值的相关研究进行了系统、细致的回顾。另外,金教授还对双β模型做了简要介绍。最后,金教授进行了简要总结,指出下行β值与投资者对风险的感知更加一致,在业界投资集团长期使用下行风险指标来评估基金经理的业绩。

在报告结束后,老师和同学们积极提问,与金教授就相关学术问题进行了探讨。在整个过程中,这位曾在顶级经济期刊《Journal of Finance》发表论文的知名学者,展现出其严谨的治学态度,大家深受感染。商学院院长助理兼国际交流办主任危平副教授、罗孝玲教授、曾蔚副教授以及对该领域研究有兴趣的本科生与研究生参加了该报告会。 (责任编辑:国际交流与合作)