当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 正文

中南大学2015MBA秋2班移动课堂 ——参观中民筑友、新亚胜光电

时间:2016年10月27日 11:48来源:MBA管理中心 点击:

2016年10月22日,阴雨绵绵,但丝毫不能阻挡同学们的上课热情,大家在黄生权老师的带领下,前往长沙金霞开发区,参观两家制造企业,分别是中民筑友、新亚胜光电,上午8:40,学校大巴满载着同学们的求知渴望,开始出发。

中民筑友于2014年10月16日成立,注册资本10亿元,系首家国字号民营大型投资公司中国民生投资股份有限公司通过旗下二级投资平台中民嘉业投资有限公司设立的首家全资实业公司,致力于打造中国建筑工业化杰出品牌。公司定位为新型建筑工业化制造商和核心成套技术提供商,拥有多位国内一流的技术专家,经营团队具备国内一流建筑工业化研究设计及实施能力。

到达中民筑友公司后,在讲解员雷女士的引领下,我们进入二楼参观区,讲解员以公司电子显示屏、宣传墙的方式进行介绍,同学们对公司概况、战略布局、业务类型等进行了详细深入的了解,并实时与讲解员互动提问交流,知道了公司自主研发五大技术体系专利申请数全国行业第一,首倡EMPC模式,提供一站式解决方案,全力助推建筑产业现代化;以湖南长沙为中心,广东、上海、北京、四川拟开分公司,辐射全国;公司建筑产品实现70%节能、20%节材、减少90%建筑垃圾、减少50%用工量,真正引领建筑业供给侧改革。参观完毕后,公司市场总监邱总带我们来到了厂区内,参观了公司的明星产品:装配式建筑别墅,其主体工程采用纯干法、全装配式建筑结构体系,运用现场集成化总装的方式进行建造;预制装配式别墅结构安全牢固,能抗8级地震;拥有良好的技术工艺及设计水平,绿色节能环保;其建筑品质极大地满足客户对美观性、实用性、舒适度等宜居的需求。

带着满满的收获,上午10:20,我们从中民筑友公司出发,前往下一站:位于开福区青竹湖路的新亚胜光电股份有限公司,该公司创始于2001年,主营LED全彩显示屏,目前公司产品已远销全球80多个国家和地区,公司拥有专业技术研发中心,流程化的品质管控体系确保产品稳定可靠。凭借创新的产品、专业的品质和先进的管理模式,服务于伦敦奥运会、索契冬奥会、巴西世界杯、米兰世博会等。

对公司厂区参观后,我们深切感受到了公司生产质量标准体系的完善,现场5S管理制度实行的精确和有效,100名工人每年创造2亿元的大能量。一个单元的LED面板需要全手工接上537个螺丝钉,同时反复检验,从中体现出了公司严格把关产品质量,确保不出现任何纰漏。

参观两家公司后,我们来到了金霞开发区管委会办公室,大家对参观后的感受进行了激烈而深刻的交流,然后黄老师组织大家对上次布置的案例作业分组进行演讲,最后,黄老师做了总结性发言,公司理财移动课堂圆满收官。

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,当前发展格局和环境正发生着重大变化,制造企业更须紧紧抓住难得的机遇,发挥制度、创新、政策等优势,并大力提升自主创新能力、资源利用率、产业结构水平、信息化程度等方面,实现由制造向创造、由速度向质量、由产品向品牌的转变,造就、引领未来的科技生活!

(责任编辑:MBA管理中心)