通知公告

当前位置: 首页 > 教学项目 > 博士 > 通知公告 > 正文

商学院2020年选拔优秀应届推免生直接攻博的通知

时间:2019年10月12日 08:52来源:博士及博士后教育 点击:

根据“中南大学2020年选拔优秀应届推免生直接攻博的通知”精神,商学院决定在管理科学与工程、工商管理一级学科博士学位授权学科所属专业内,选拔综合素质高、学习成绩优秀、科研和创新能力突出、取得学术型推荐免试硕士生资格者直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)。

 

商学院博士生招生工作领导小组名单:

组长:龚艳萍 、任胜钢

副组长:刘咏梅、毕文杰

组员:陈迎明、王宗润、李大元、危平、游达明、徐选华、邓超、喻凯、刘智勇

思想政治表现考核小组名单:

组长:任胜钢

副组长:陈迎明

组员:李苑、胡维、卢思远等

 

学科专业复试小组名单:待定

 

一、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,政治素质过硬,品德良好,遵纪守法;在校期间未受过任何纪律处分。

2.全国高水平大学(原“211工程”高校)或所学专业为国家重点学科优秀应届本科毕业生,取得所在学校推免硕士生资格。科研能力强、有突出科研成果者(须提供相关支撑材料审核),本科毕业学校要求可适当放宽。

3.大学本科学习期间成绩优秀、专业能力及学术表现出众,具有浓厚的科研兴趣和较强的科研创新潜质。

4.具有较强的语言能力,外语水平较高。具体要求由相关二级招生单位自定。

5.具有良好的身体和心理素质,身体健康状况符合国家规定的体检标准。

二、招生程序及要求

(一)网上报名

符合条件的考生于2019年9月22日开始登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,简称“推免服务系统”),完成注册及个人信息录入,2019年9月28日-10月25日完成网上志愿填报、以及接收并确认招生单位的复试及待录取通知。(上述时间要求若与国家文件要求不一致,则以国家文件为准!)

符合条件的考生于2019年10月16日前将《中南大学2020年推荐免试研究生直接攻博考核情况表》(附件2)、《2020年拟录取直博生名单汇总表》(附件4)发送到邮箱csusxy@126.com(文件标明考生姓名)。

(二)复试安排

复试时间20191021

复试地点:管理楼(具体教室见当天一楼大厅张贴)

注:请参加复试的考生于当日上午820845到商学院401教室集合并领取《中南大学2020年推荐免试研究生申请直接攻博考核情况表》;将复试情况表中“考生基本情况”栏提前填好,复试时将复试情况表及所有个人相关材料交给复试组秘书,进行资格审查。

考生须在规定时间和地点参加复试,并携带如下材料提交审核:

1)学生证原件及复印件、身份证原件及复印件;

2)英语水平证明材料;

3)本科三学年(五年制为前四年)成绩单,学习成绩排名,并注明所在专业年级总人数,须加盖学校教务部门公章;

4)两位与报考学科有关副高以上技术人员的“专家推荐书(附件3)”;

5)本人的科研成果(包括公开发表论文、出版著作、获得专利、获得学术科技奖项、承担课题或者其他具有学术水平的工作成果)、所获奖项等业绩证书原件和复印件。

(三)复试内容

1.外语水平及专业知识技能考核

包括外语听力及口语测试和专业素质及能力考核两项内容。要求根据学科专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具有合作精神和创新能力等,并进行外国语的听力和口语测试(可根据学科专业要求具体安排考核方式),同时进行包括专业外语、专业理论、实验操作、科研能力等与本学科专业有关的一些内容的考核。

2.政治思想素质考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面。

注:政治思想素质考核不合格者不予录取、已录者取消录取!

三、学费标准、奖助学金标准

按国家文件规定,所有录取研究生均需缴纳学费,学费标准详见我校相关通知。奖助学金按照《中南大学研究生奖助学金管理办法》中直博生的奖助学金标准执行。

四、学制、培养方案

我校直博生学制为5年;直博生在学期间不能申请保留入学资格、不能私自出国。

为促使直博生能尽快完成课程学习和尽早进入学术科研活动,我校直博生的培养按照优化后的新版培养方案执行,主要是较大幅度地削减了直博生的课程学习学分要求,使直博生有更多的时间和精力投入科学研究、学术交流等其他培养环节。在读期间,直博生达到一定条件者还可申请公派到国外高校进行联合培养。直博生毕业条件与普通招考博士生一致,不作特殊规定。

另外,按照《中南大学研究生培养环节工作管理办法》第八条:第八学期前未通过资格考试的直博生可转入硕士层次继续学习或作退学处理。

五、其它

其它未尽事宜按“中南大学2020年选拔优秀应届推免生直接攻博的通知”精神执行。

六、联系电话

电话:0731-88877742

联系人:刘老师

  

 

59.9K

学生天地