统战工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 统战工作 > 正文

学校党委统战部领导莅临商学院检查指导工作

时间:2011年11月14日 11:35来源:admin 点击:

11月10日下午3点,学校党委统战部龙大为部长和李科伦副部长一行4人来我院进行统战工作调研,院党委书记胡振华教授、院党委统战委员龚艳萍副院长、院党委副书记李华东等出席调研座谈会。

首先,胡振华书记汇报了学院统战工作情况及学院民主党派人员在学院建设中所发挥的作用;接着,龚院长发言,并表示今后在统战工作上要有更多的创新,加强学院各党派人员之间的联系和沟通;李华东书记特别谈到了民主党派人员刘冬荣教授在为学生做思想政治工作方面所作的贡献,刘教授本人虽然不是共产党员,但她对共产党的热爱之情、感恩之心深深感动着商学院的学子,作为第九、第十届全国人大代表的她经常被学院邀请为学生做辅导报告,讲她履职的经历,无不体现了共产党与各民主党派“荣辱与共,肝胆相照”的合作关系。

龙大为部长首先对商学院的统战工作给予了充分的肯定,介绍了中南大学统战工作的情况。她要求,学院党委在新时期要正确认识和处理好“五大关系”即正确认识和处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,构建和谐的校园环境,充分发展民主党派成员和无党派人士在学校建设中的作用,并针对我院台湾学生较多的特点给予了工作指导;另外,也希望学院为杰出的民主党派成员在政治上的发展提供更高、更好的平台。

李科伦副部长通报了近一年来学校统战工作的情况,特别介绍了最近开展的“同心同行”活动;李副部长还特别赞扬了致公党湖南省委副主委、校侨联副主席罗新星教授和农工党校本部主委饶育蕾教授在统战工作中所做的贡献。

商学院党委一直以来都非常重视统战工作,目前,学院共有在职教职工171人,其中党员教职工89人,(党员占52%),退休人员34人,党员22人,(党员占64.7%),民主党派人士25人(包括退休人员),其中,民革成员1人,民盟成员3人,民建成员2人,农工党4人,致公党6人,九三学社的9人。民主党派成员占教职工的比例为12.2%,并且骨干成员较多,如罗新星教授现任致公党湖南省委副主委、省政协常委;冯正强教授为九三学社校本部委员会主委、省政协委员;饶育蕾教授为农工党校本部支部主委并受到农工党的高度重视,不久前,饶教授还被保送到中央社会主义学院培训了三个月;九三学社社员刘冬荣教授还曾是全国人大第九、第十届委员等。

商学院党委根据学院党外民主人士级别高、人员多等特点,高度重视统战工作,大胆重用党外人士,始终坚持把统一战线作为党建工作的重要组成部分来抓,认真贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和中央有关统战工作会议精神,充分调动了广大统战成员的参政议政的积极性,团结广大民主党派人员和无党派人士为学院发展献计献策,学院每年至少召开一次民主党派人士座谈会,征求党外人士对学院管理、教学、科研等工作的意见,学院党员领导干部不定期与联点交友对象进行谈话交流,与他们交朋友,听取他们对学院工作的意见,了解他们在工作、生活等方面的情况,协助他们解决困难和问题。

学院党委将根据新时期高校统战工作的新情况、新特点,结合我院实际情况,在今后的工作中进一步加强三个方面的工作:第一,认真学习,使统战工作与时俱进,富有创新性和时代感;第二,围绕学院的中心工作,最大限度地凝聚党外人士的力量,为他们提供更高更好的平台。第三,广泛开展统战政策的宣传和教育工作,进一步扩大统一战线的宣传面和教育面。

(责任编辑:管理员)