中南大学商学院到江华开展扶贫工作考察调研

时间:2019年04月23日 11:26来源: 点击:

中南大学商学院到江华开展扶贫工作考察调研

2019年4月10日,中南大学商学院党委书记任胜钢教授带领商学院老师、学生等十余人到江华考察调研,此次行动主要目的为讨论江华县高新区产业发展规划研究方案和企业家培训方案,就建立创新创业社会实践基地商讨进一步战略合作方案,并考察驻村扶贫点大圩镇长山村扶贫工作情况及产业发展情况。

10日下午2:30,中南大学商学院一行参与了“中南大学精准扶贫江华县工作座谈会”。江华县委书记罗建华、县长龙飞凤代表54万江华人民对中南大学几年来积极而有成效的支持与帮扶表示感谢。双方还在会上明确了两项具体工作:一是中南大学向江华县直接投入扶贫专项资金200万元人民币,用于其教育、医疗、文化等领域工作开展,以助推乡村振兴和高质发展。二是双方共同建设中南大学-江华高新技术产业开发区产学研合作基地,以便充分利用中南大学科研与人才优势,促进江华高新技术产业开发区转型发展,增强其企业创新和服务地方经济建设能力。

10日下午4:00,中南大学商学院一行参与了“中南大学支持江华瑶族自治县高新区园区建设座谈会”。在座谈会上任书记提出,一要制定全方位的园区发展规划。商学院各科研小组将与高新产业园区进行全方位对接,深入企业调研,了解企业的真实需求,为企业提供精准支持模块。二要做好人才培训。借助商学院强大的师资力量为企业培训高绩效,懂管理,敢拼搏,会领导的新一代企业经理人和各级管理人才。三要进一步完善扶贫电商平台。借助更多平台展示江华产品,打造江华县瑶族特色品牌,吸引更多客户。四要做好人才储备和人才输送。与企业协商,让更多在校生进入企业实习,并建立专项人才培养计划,实现校、企双方共赢。

第二天,商学院一行分两组,分别走访调研了江华蔬菜基地、高新产业区和电商发展基地。在高新产业区,主要讨论江华县高新区产业发展规划研究方案和企业家培训方案,就建立创新创业社会实践基地商讨进一步战略合作方案。另一组重点考察驻村扶贫点大圩镇长山村扶贫工作情况及产业发展情况,并慰问了帮扶对象贫困户李恢聪一家。

本次扶贫调研对江华产业园区产业规划、人才培训对接、电商平台发展和社会实践的活动基地四大方面分别与相关负责人达成了有效协议,此行收获颇丰,为推动我院扶贫工作落地见效迈出了战略性的一步。