学院召开本科教学审核评估整改会议

时间:2018年11月20日 16:48来源: 点击:

20181114日下午,学院在管理楼415召开了本科教学审核评估整改会议,各教学主任及教管中心老师参加会议,会议由本科教学主管院长任胜钢教授主持。本次会议主旨是就教育部本科教学评估中发现的问题寻找解决方案。会议前各参加人员对会议议题及相关材料有充分了解,会议开始,任院长组织大家认真学习了审核评估专家反馈的发现问题,对照我院的具体情况,针对我院存在的问题,各参会人员提出许多建设性意见或整改措施。

学院存在主要问题是:部分专业培养目标与学校人才培养总目标符合度不够,培养方案调整的针对性不够;内涵不明晰,达成标准模糊,不能完整体现学校的办学定位和办学理念,师生员工知晓度不够,未能成为集体行动;机关单位、院系等普遍缺乏本单位(院系)与建设世界一流大学配套的系统性长远设想和规划;师资队伍总量不足,领军人才偏少,结构有待进一步优化,本校毕业的教师占比较高,具有海外博士学位的教师比例偏低;教师的教学能力需要进一步提高;相对于学术水平的提升,青年教师的教学能力提升相对滞后,缺乏有效的机制保障和有效的考评方式,存在科研实、教学虚的现象;开展教学研究是实现“持续改进”的重要方面,但是教师在教学研究方面主动性不足;支持教师教学发展的服务体系尚不健全,至今未成立专门的、独立运行的、能够真正发挥作用的教师教学发展中针对该问题;教改立项、教改论文等方面有待提高;需加强课程建设;课程授课模式单一,大多为传统的课程内容和方式,缺乏探究性、案例型等课程,特别是专业基础课和专业课,授课方式单一,基本上是“ PPT+讲授”;专业教育中双语教学和全英文课程量少,且质量亟待提高;课程思政工作还需进一步重视、加强;听课未能看到课程思政的片段,从教学内容及教学设计上看,首批 12 门开放式精品示范课的课程大纲均未见课程思政的具体安排。

针对以上存在问题,本次会议提出的整改措施是:学院在修订2018版人才培养方案时已经根据学校的人才培养总目标进行适当修改,基本体现了学校的人才培养定位与目标;学院将在编制2020版培养方案时会根据学校培养总目标进一步做出调整;在全院师生中加强学校与学院办学定位和办学理念的宣传力度,提高师生员工知晓度;学院将制定与建设世界一流大学配套的系统性长远设想和规划;学院将根据未来的发展做好师资规划,明确各专业需要的师资队伍规模,进一步优化师资结构;学院积极采取各种措施加强人才引进力度,注重加大引进具有海外博士学位教师的比例;学院将加强课程教学团队建设力度,制定相应管理办法,全面提高学院教师教学能力;采用以老教师带新教师和全程听课模式,加快青年教师成长;规范各教研室教研活动,定期开展学院层面的教学研讨;加大对教改教研项目及教学论文的资助力度,提高教师参与教研教改的积极性;鼓励教师积极参加各类师资培训和教学教改会议,加大与国内知名高校教师的交流学习;加大对教改教研项目及教学论文的资助力度,提高教师参与教研教改的积极性;鼓励教师积极参加各类师资培训和教学教改会议,加大与国内知名高校教师的交流学习;进一步落实责任教授制度,加强教学团队建设,通过课程团队力量加强课程建设;持续加强微课、MOOC等课程建设,全面推动开放式课堂建设;学院将重新建设双语课程,打造一批双语精品课程;在学院层面开展课程建设竞赛,并给予相应资金支持;继续加强对教师课堂教学模式、方法与手段的培训,强化以学为中心的教学理念;有“马工程”教材的严格按规定使用 “马工程”教材;加强课程思政,对2018版培养方案的教学大纲进行进一步的修改,融入思政内容;课堂教学体现思政安排,在设计上结合时事热点问题融入思政内容。

其他方面存在如考试、毕业论文、国际化程度、学生早操晨读、本科教学质量反馈、校友联系等方面的不足均有针对性提出了相应解决措施。

通过本次评估整改会议,学院进一步明确了今后的本科教学管理的努力与改善方向,同时也期待学院教师给予本科教学更多的支持,进一步提高我院本科教学水平与人才培养质量。

中南大学商学院

2018.11.16