隆平高科总裁颜卫彬做客我院经管大讲堂

时间:2008年05月20日 12:03来源:admin 点击:

5月18日下午3:00,中国种业的领跑者——隆平高科总裁颜卫彬先生做客商学院经管大讲堂,在管阶二为商院学子奉献了一场题为《国际竞争下的中国种业发展》的精彩学术讲座,商学院MBA、研究生等共200多人聆听了讲座。商学院副院长游达明教授主持讲座。

首先,颜总向大家简单介绍了隆平高科公司的发展历史、主要产业、经营状况等,公司自1999年成立以来,非常成功的把所有经营性资源投入到运营中,并于2006年完成股权分置改革,成为完全市场化运作的现代上市公司。接着,他运用大量的数据图表从不同方面对比了世界范围内的主要种业公司,深入剖析了隆平高科公司所面临的机遇和挑战。他指出虽然隆平高科公司在国内种业界来说可以算是佼佼者,但其同美国、欧洲、印度等国的种业巨头公司对比来说显然还存在很大差异,他将此形象的比喻成“小鱼”和“鳄鱼”,总体上讲,国际种业已发展到产业成长期的第三、四阶段,而中国种业仍在产业成长期的第一阶段末期和第二阶段初期,入世之后如何在这种激烈竞争环境下求得发展已成为公司当前所面临的严峻挑战。最后,结合中国种子产业目前的环境,他着重分析了在种子行业领先所必备的核心竞争力,如清晰的发展思路、知识产权的保护以及品种创新能力、稳固的营销网络以及营销创新能力等,并在此基础上提出了隆平高科的发展策略,颜总高度的前瞻性以及睿智幽默的演讲博得了在场师生的阵阵掌声。

来自MBA春2班的学员周武文说:“颜总的讲座对于企业如何在竞争环境中剖析自我,找准立足点求得发展具有很好的启发意义,希望以后可以有更多这样精彩的讲座。”

(责任编辑:管理员)