诺贝尔经济学奖得主托马斯·谢林来我校讲学

时间:2008年06月13日 14:42来源:admin 点击:

6月12日下午15时,诺贝尔经济学奖得主、著名学者托马斯·谢林莅临我校,在校本部国际报厅做了题为《冲突经济学与非数理博弈》的讲座。本次讲座由中我校商学院和人文社科处共同主办。校党委书记李健出席了讲座并发表讲话。校长助理、商学院院院长陈晓红教授主持了讲座。

讲座现场

托马斯·谢林(Thomas C. Schelling)1921年生于美国加里福尼亚州的奥克兰市,是美国著名学者、经济学家,也是有限战争理论的奠基人之一,同时他还是外交事务、国家安全、核战略以及军备控制方面的研究专家。1977年他获得了弗兰克·E·塞德曼(Frank E Seidman)政治经济学杰出贡献奖。其代表做包括《冲突的战略》(1960年)以及《微观动机与宏观行为》(1978年),与传统上大量运用数学的博弈论不同,其主要研究领域被称为“非数理博弈”。托马斯·谢林教授的理论和思想不仅运用在经济学分析中,在外交、军事等领域也有很大影响。2005年瑞典皇家科学院授予他诺贝尔经济学奖,以表彰他在博弈论方面的开创性贡献。

听众挤满了国际报告厅

为了一睹世界经济学大师的风采,早在讲座开始之前的半个小时,国际报告厅就已经挤满了听众,连走廊过道上都坐满了前来倾听讲座的学生。

15时整,托马斯·谢林教授及其夫人准时出现,现场掌声雷动。

托马斯·谢林先生

托马斯·谢林先生的夫人

我校党委书记李健在欢迎词中表示,托马斯·谢林教授是蜚声世界的大师级经济学家,在经济学尤其是博弈论的研究上取得了很多开创性成就,他的理论和思想不仅运用在经济学分析中,在外交、军事领域也深有影响。这次托马斯·谢林教授能在百忙之中莅临我校讲学,让我们倍感荣幸。

在讲座中,托马斯·谢林教授以“冲突经济学和非数理理论”为题,围绕核武器和和国际核争端的主线,对如何运用博弈理论分析国家之间的冲突控制进行了深刻的阐述,他的真知灼见和前瞻视角让我校师生看到了世界级顶级水平的冲突经济理论。

讲座结束后,托马斯·谢林教授还与在座师生进行了长时间的深入交流,台下听众纷纷提问,托马斯·谢林教授精辟而又风趣的回答博得了阵阵掌声。

(责任编辑:管理员)