西南财经大学Joshua Lanier副教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年11月17日 14:28来源: 点击:

20231115日下午,西南财经大学Joshua Lanier副教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来题为Comparative Revealed Preference Theory的讲座。本次讲座由中南大学商学院强宏杰老师主持,王建新教授等教师及相关专业的硕博学生参与讲座。

在本次会议上,Lanier教授首先介绍了经济学中一个重要的研究现象,即经济学家通常采用参数估计等标准方法比较不同群体间的偏好。Lanier教授在研究中发现,这些传统方法其实存在一定的局限性。因此,他提出了一种非参数显示偏好测试,该方法具有更加广泛的应用前景。

在介绍研究成果时,Lanier教授详细梳理了文章思路,并采用代理人买彩票等示例来帮助我们理解非参数显示偏好测试。他解释了如何利用这一测试检验一个人是否比另一个人更厌恶风险。通过这些实例,大家能够更加深入地了解非参数显示偏好测试的原理和应用,更好地比较不同群体间的偏好以及检验个体之间的风险厌恶程度。

接着,Lanier教授对用的范围进行了探讨,并举例说明了Yaari1969)的风险厌恶观点、Epstein1999)的不确定性厌恶观点以及Puri2018)的复杂性厌恶观点等。随后,他对整个研究的框架和主要结论进行了概括总结

最后Lanier教授提及了他未来的研究方向与计划,其中包括如何比较两种偏好以确定哪一种偏好更受欢迎,以及如何考虑到人们不能完美地最大化效用函数的现实情况。他认为,人们在做出决策时,往往会受到各种因素的影响,从而无法达到最优的决策结果。因此,他希望能够开发出一种更加真实、更加符合现实情况的模型,来模拟人们的决策过程。

交流环节,参会师生就如何结合已有文献研究与现实情况进一步创新提出疑问。Lanier教授强调了文献阅读的重要性,他指出,通过大量阅读并做好阅读笔记可以帮助自身快速了解相关领域的研究现状,从而找到研究的切入点。同时,他认为理论研究需要同现实情况相契合,以理论指导实践,以实践检验成果。讲座最后,强宏杰老师对本次讲座进行了简要总结,对Lanier教授细致、精彩分享表示感谢,并希望参会者可以学以致用。(撰稿:吴律颖崔彤;摄影:王雨莎;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平