【榜样力量】贺宁:前路有光,何须彷徨

时间:2020年11月03日 19:21来源: 点击:

成功保研后的日子并不如许多人想象的那样轻松,工商管理1701班的贺宁依旧忙碌。大四课程依旧繁多,科研成果还需打磨,芒果TV的实习工作亦不能松懈,她常常奔波于学校和公司之间,难得半日闲。当被问起选择忙碌的原因时,贺宁回答道:“我常常是被推着往前走的。”

这股推力似乎更来自于她本身,新的目标、新的期待和对自我提升的无止境的追求,都是她身后的不竭推力,也是指引她向前的璀璨星芒。

正如毛姆所言:“岁月漫长转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。”

贺宁便看见了她的星辰。所以她不再迷失、不再彷徨,脚下是坚定的步伐,眼里有真诚和希望。

心有明月昭昭,千里赴迢遥

路漫漫其修远兮,贺宁一直在上下求索。

合理规划是她求索路上的第一步,她有长期和短期的规划,也为每件事做细致入微的安排。她在大一就定下保研的目标,用三年的付出加固自己的底气和运气;她也会提前明确自己一天的任务,根据紧要程度一件件完成。

光在前方,路还在脚下。仅有目标的指引仍不够,她还把每一步都踩好、踩实。她时刻保持清醒上进的头脑,并拥有强大的自控力和行动力。回顾大学四年,奖学金、优秀学生、四年学生工作、四次科研、四次实习、二十余次比赛……贺宁涉及多个方向、多个领域,她把自己打造成“多面手”,一步步勾画着自己的图卷。

鼓励她持续求索的是前进路上的成就感。贺宁喜欢“证明”这个词,“当证明有了第一个,就会有第二个第三个,这带来的成就感和自信是我求索路上不竭的推动力”,三年的时间过去,她的确证明了自己可以走出与其他人都不同的路径。

合理规划后便坚定地向理想奔赴,在成就感中实现人生价值,自我肯定的喜悦又推着她向下一个目标走,她就在这良性循环中慢慢成长。

积微方可成著,厚积才能薄发

目标引出需求,需求告知努力方向,贺宁不断地将需求进行自我匹配,时刻明晰应做之事。除了专业知识,她竭尽所能地学习技能,譬如撰稿、摄影、推送、PSLR等。不管是有意地为提升素养而求,还是无意地为满足兴趣而做,这些之前积累的技能,似乎都为她日后的保研过程、项目科研、实习经历提供了助力。

她尤其提到了摄影。在天赋展露的同时,她也乐于钻研,所以变得擅长。她抓住每一次摄影的机会,带着备用内存卡无休地拍摄几千张照片;她认真钻研光线和调色、努力寻找最佳构图和角度……天道酬勤,她成功从“小白”成长为“半个摄影师”。

“当你有一定的积累和能力后,一些事情才会变得顺理成章,正是因为夯实了“地基”,她才被别人看到,收获更多锻炼的机会。北到中关村、南至广深企业,大到随行记者、小至摄影助理,她用相机让近百个活动、会议留下印记,也凭借前期积累获得了信任和认可。芒果TV实习时,突然的摄影任务降临到她的头上,但她并未慌乱,凭着扎实的功底出色完成了任务,如果没有之前的经验和积累,我一定不能从容地完成那次拍摄。她如是说。

她的顺利,都以积累和准备为底色,也正是这些,让她的大学过得有选择。

但因热爱,愿迎万难

贺宁的乐观,似乎不仅是一种心态,更成为了一种行动,且在面对困难时尤显。

她加入导师的国家社科基金重大项目课题组,科研时面对全新领域,贺宁也直言 “刚开始非常难”。去年11月份开始决定接触的项目,她到今年3月份才上手。期间她看了两三百份文献,那些晦涩难懂的专业名词,那些从未接触过的专业知识,她都逐字地琢磨。但结果似乎并不尽如人意。她花费无数心思写出的提纲,被一遍遍打回。但压力面前她没有崩溃失措,也没有气馁。她只是重新开始,再和老师讨论,再读文献,再写提纲。

说起这段艰难的时光,她笑意盈盈,语气中透着平和。或许,那是乐观给予她的从容与坦然。乐观在她疲倦时为她重新添满了油,短暂调整后重新上路那一刻,她的乐观已不只是心态,更落了地,生了根。

她善规划,让生活井井有条,重积累,为未来夯实根基;她有冷静的头脑和热情的心,细致的规划和宏大的梦;她爱摄影,爱生活,也爱充斥着艰难与坎坷的生命本身;她曾从优秀的学长学姐身上获取榜样的力量,如今她也成为了榜样,成为学弟学妹的光。

所谓传承,即是如此吧。

荣誉奖项:

学年奖学金3

泽稷教育奖学金

大学生创新创业比赛国家级立项”3

校级优秀学生、优秀团员、优秀个人、优秀学员标兵、优秀宣传工作者等荣誉20余项;优秀创业实践奖、升华杯学术作品竞赛二等奖互联网+创新创业大赛三等奖等奖项10余项。

实习经历:

湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司(芒果TV)人力资源中心

湖南省万利隆食品有限公司市场部

山东省瑞华控股有限公司

中南大学赴北京中关村国内研习营

商学院师生广深企业参访研习交流项目

学生工作:

青年传媒中心记者部副部长

工商管理1701班组宣委员

商学院本科生第二党支部组织委员

学弟学妹寄语:

1. 早做规划、准备,抓紧时间多方面充实自己。

2. 要勤奋、勇敢,想要的东西努力争取,但同时也要保持平常心。

3. 多问老师,多问学长学姐,不要胆怯。

(撰稿:丁君仪/采访:郝月琪)