商学院人力资源与组织行为研究中心2020年第二期学术研讨会圆满结束

时间:2020年09月17日 18:52来源: 点击:

916下午点,商学院人力资源与组织行为研究中心学术研讨会2020年第二期在管理楼会议室顺利召开。本期的受邀嘉宾为湖南大学工商管理学院副教授张龙博士,学术讲座的题目为《管理学研究中的定性研究方法》。本次研讨会由中南大学人力资源研究中心、中南大学商学院人力资源与组织行为研究中心联合举办,研究中心主任颜爱民教授主持。研究中心的戴国斌老师、谢菊兰老师、廖化化老师和工商管理专业博士生、硕士生等共100余人参加,现场气氛热烈,座无虚席。

讲座开始之前,颜爱民教授主持发言,介绍了张龙老师的个人履历以及本次讲座的主题与流程,并对张老师的到来表示热烈的欢迎与由衷的感谢。

接着,张龙老师就管理学研究中的定性研究方法进行了分享。张龙老师首先提出自己对目前管理学研究现状的看法,即“不要为了方法而方法,方法只是一种范式”。其次,张龙老师指出研究方法的选择主要是看研究问题到底适合定性还是定量研究,他认为定性研究是解释这个世界,而定量研究则是预测这个世界,并强调了定性研究关注的是过程而不是结果。与定量研究“求同”相反,定性研究“找异”,并且做定性研究需要以别人能理解的方式传播(expressive language)。最后,张龙老师简要介绍了定性研究的方法和相关工具。他表明随着信息时代的发展,目前已有成熟的软件(如Nvivo)与方法(多数据源相互支持)辅助定性研究,因此定性研究的工作量相较于以前减少了,但最关键的仍是要对自己的研究资料非常熟悉,这是替代不了的一个环节也是最辛苦的一个环节。

研讨会的最后一个环节是张龙老师与研究中心团队就目前研究中心承担《管理学报“中国企业家管理思想”专栏约稿项目中所遇到的定性研究方法问题与瓶颈展开了深入的交流。经过此次学术研讨,大家对于管理学研究中的定性研究有了进一步的认识,受益匪浅。