英国Northampton大学何劭炜副教授应邀来访

时间:2016年07月11日 15:01来源:国际交流与合作 点击:

2016年7月下午3时,应中南大学商学院危平副教授邀请,英国Northampton大学何劭炜副教授来访中南大学商学院进行学术交流并做了精彩的学术报告。讲座由院长助理兼国际合作交流办主任危平副教授主持,尹华副教授及相关研究生参加了本次学术讲座。

何博士首先他简单介绍了自己所在的“CEEC”研究中心的发展历程与现状,目前该中心主要研究发展中国家的创新问题,其中以中国企业为重点研究对象。本次演讲的主题是“Capability upgrading in EMNEs’ aquired subsidiaries in developed countries”,何博士通过南车对丹尼克斯的并购案例,探讨了新兴市场企业的跨国并购对发达国家企业的能力提升机制。文章首先介绍了企业能力提升的四个方面,既过程提升、产品提升、功能提升和技术转移能力的提升;接着分析了四方面的能力提升均通过单向知识转移和相互学习两种方式实现;最后,通过多方访谈总结提炼出单向知识转移和相互学习的机制,既“战略目标实施——》发现能力不足——》单向知识转移或者相互学习——》能力提升”的能力提升机制。

本次讲座讲座逻辑严谨、内容有趣、表述生动;最后,应在坐师生要求,何博士还就研究方法及选题视角等大家展开了进一步的交流,为研究生选题、学术问题的提炼、方法选取、调查实施以及论文的发表等都提供了更开阔的视角。

何劭炜博士毕业于英国伯明翰大学,现任英国北安普顿大学商学院经济系主任. 研究方向有国际商务、经济地理与创新、产业集群等,在Human Resource Management Review, European Planning Studies等国际知名期刊发表论文多篇。

(责任编辑:国际交流与合作)