美国伊利诺伊大学香槟分校刘云川副教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年12月29日 09:37来源: 点击:

20231228日上午10时,美国伊利诺伊大学香槟分校刘云川副教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛285期,在江湾楼103大汉厅为我院师生带来主题为Persuasive Conflicts of Interest: Influencing Social Media Influencer with Influencer Brand的学术讲座。讲座由中南大学商学院周艳菊教授主持,周雄伟教授、施文教授、卫立群老师和各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘云川副教授向老师和同学们分享了自己博士生培养的理念,强调以文章发表为导向来培养博士生。刘教授指出,在文章投稿评审中,方法论的贡献最大,并介绍贝叶斯说服这一方法论,通过举例说明在当今影响力时代,说服者如何利用信息劝说被说服者,以改变他们的信念。

随后,刘教授由方法论引入研究问题,即委托人如何选择说服性代理人,说服性冲突的特征对于委托人与代理人关系的影响,以及说服性冲突对消费者福利、委托人和代理人的收益的影响。

接着,刘教授对贝叶斯说服、说服性冲突和赞助管理三个方面的相关文献进行梳理,总结现有文献的研究不足随后,博士生王璐莹介绍研究模型并展示研究结果。结果表明,在代理人有本人品牌销售的情况下,当成本适中时,委托人愿意雇佣与自己有利益冲突的代理人当成本过低或过高时委托人则不愿意雇佣代理人。通过对代理人是否拥有自己的品牌销售的情况对比分析,当成本处于一个特定区间时,委托人更愿意雇佣与自己存在利益冲突的代理人,而非无利益冲突的代理人。

提问环节,施文教授与刘教授交流了在自身研究领域引入新研究模型的问题围绕代理人负面测评和代理人不考虑消费者福利的情况对于本研究的影响”等问题,刘教授与在场同学们进行了积极交流

讲座最后,周艳菊教授简要总结了讲座内容,对刘教授的分享表示了真挚的感谢。本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿黄周安摄影:陈格;一审:陈格,二审:万萍,三审:危平)