学术讲座

当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 学术讲座 > 名师名家学术论坛 > 正文

中国科学院大学乔晗教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年12月19日 10:47来源: 点击:

20231215上午中国科学院大学培养与学位部部长、经济与管理学院乔晗教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,为我院师生带来了题为数字经济时代的科技创新与商业模式创新的线上学术讲座。本次讲座由中南大学商学院管理案例研究中心主任周文辉教授主持,李大元副院长王昶教授、盛虎教授、易玄副教授、姚海琳副教授、刘佳刚副教授、王瑞娟博士等教师以及各年级百名硕博生参与。

讲座开始,乔晗教授首先介绍数字经济时代的科技创新和商业模式创新呈现新的特性,两者相辅相成,创新具有典型的系统性特征。在此基础上分享了数字经济时代的数据要素市场、商业模式创新和科技创新相关研究在数据要素市场研究方面,采用案例研究、QCA方法、DEA方法等发现问题、探索路径、评价效率。在商业模式创新方面,与合作者建立商业模式冰山理论模型,集成隐性知识开展系统分析,解释“成功的商业模式为什么难以被复制”问题等。在科技创新方面,长期关注战略性新兴产业和科技企业发展,提出创新驱动发展四要素螺旋模型用于指导创新实践,应用管理学方法设计工具、引入数据要素为政府和金融机构精准支持优质科技企业发展提供帮助,成果取得应用和落地实施。

交流环节,乔晗教授与师生进行了积极互动,她热情细致地回答了李大元教授和周文辉教授等教师的提问。

最后,周文辉教授从三个方面对乔晗教授的讲座进行了总结并表示感谢:第一,研究有高度,服务国家重大需求并紧跟国际前沿;第二,研究有深度,思考问题抓本质与底层逻辑;第三,研究有角度,政府、企业与学术三位一体,多角度出发开展研究,致力于解决实际问题。最后讲座在欢快热烈的气氛中圆满结束。撰稿/摄影:朱赛;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平