学术讲座

当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 学术讲座 > 名师名家学术论坛 > 正文

乔治梅森大学Daniel Houser教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年12月08日 15:23来源: 点击:

2023年12月4日晚,美国乔治梅森大学经济系系主任经济科学跨学科研究中心主任Daniel Houser教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,为我院师生带来了题为 Disconnecting Financial Markets: Experimental Evidence 线上学术讲座。本次讲座由中南大学商学院危平教授主持,饶育蕾教授、王建新副教授等教师以及各年级近名硕博生参与。

讲座开始,Daniel Houser教授首先向大家分享了自己最新的研究成果。该研究通过经济学实验的方式,对联通市场与非联通市场的资产的定价理论进行了检验。在联通市场中,订单是否成交仅取决于交易资产的价格,而不受市场中其他资产的影响。他指出,理论预测,当资产是可替代品时,非联通市场具有更高的市场效率。

Houser教授向大家介绍该研究在乔治梅森大学跨学科经济科学中心的实验室开展,利用oTree作为实验平台,通过实验设计区分了联通市场和非联通市场,同时控制市场中的交易者人数区分了市场规模。实验数据显示支持了该预测,即在非联通市场中,市场效率更高。此外,该研究还发现市场规模也会影响联通市场和非联通市场的定价效率,非联通市场的高效率仅仅存在于小规模的市场。

交流环节中,Houser教授围绕实验设计和市场有效性衡量等内容与参会师生展开了热烈的讨论。讲座后,饶育蕾教授表达Houser教授的感谢,Houser教授也表达了对中南大学长沙的想念。危平教授邀请Houser教授再次来访我院开展学术交流活动,并参观行为科学决策中心。讲座在欢快热烈的气氛中圆满结束。(撰稿/摄影:张骞;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)