正文

第六期“后MBA/EMBA麓山叙事沙龙”活动圆满举行

来源: 点击次数: 发布时间:2022年04月18日

4月17日上午,由中南大学商学院指导,湖南中大联合创业咨询有限公司承办的“后MBA/EMBA麓山叙事沙龙”第六期正式开讲。

 

本期沙龙以“如何提升企业管理力”为主题,邀请到湖南科霸汽车动力电池公司总经理、科力远新能源股份公司副总裁易显科作为企业导师,中南大学商学院教授沈超红担任学院导师,中南大学商学院MBA/EMBA在读学生、毕业校友等40余人参与学习交流。活动现场,校企合作与校友事务办公室主任颜敏代表中南大学商学院聘请易显科先生为“后MBA/EMBA导师”。

 

沈超红教授就“基于合约相关者剩余(CHS)理论的管理能力提升”展开了专题分享,他以CHS理论的内涵、理论解释与预见的现象、理论与管理技能、理论的渊源与增量四个方面展开了详细的阐释。他指出,企业经营管理者可以从公式:CHS=D×C(差别与联系)角度出发思考如何扩大差别(D)、增加联系(C),进而更好地提升管理的效能、激发员工的主动性。他认为,CHS理论与利益相关者理论、消费者剩余、双赢策略、效率工资等9种理论具有兼容性,对打造企业核心竞争力有具有较强的启发性。

 

易显科先生基于企业实践的体验,从管理有效化的视角,跟大家分享了“何为管理力”的见解。他认为,提升“管理力”主要有三个方向:一是塑造企业使命愿景与核心价值观,凝聚奋斗者的热情;二是首要责任者的人格与能力提升,培养彻底遵守规则的文化及强化团队素养;三是构建一流合作伙伴,牵引、倒逼企业成长。他强调首要责任者在提升“管理力”方面的重要责任,并对下属要抱信赖、培养之心,尽鞭策、监察之责,举例分享了“A3企划”“TOP人才育成”“5W等六个提升“管理力”的方法。最后再跟大家分享了《陈春花:迷茫当中,领导人必须成为光》短文,感悟企业要顺应时代创新价值及一心向善。

 

随后,两位导师围绕学员们提出的问题逐一解答释惑,现场学员们踊跃提问,热烈响应。

活动的最后环节,颜敏主任对本次活动做了简要总结。首先,他对于两位导师精彩的内容分享、学员们的积极互动以及舒纪铭、祁淑静等校友一直以来的大力支持表示感谢。其次,他强调麓山叙事沙龙致力于搭建一个思想、观点相互碰撞的平台,希望疫情散去后该活动可以走出长沙,学员们在不同的校友企业、不同的城市进行更直接、更深入的交流。

麓山叙事沙龙系列公益活动旨在为已毕业的MBA/EMBA学员建立一个开放式的企业管理学习平台,通过开设实战案例分享式课堂,实现理论与实践结合,助力更多的MBA/EMBA学员成为优秀的企业管理者,为培养更多湖湘优秀企业管理人才尽绵薄之力。

中南大学商学院校友事务中心版权所有

湘ICP备05005659号-1  湘教QS3-200505-000204

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学 邮编:410083联系电话:0731-88830992