学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【毕业生专访】刘芳婷:奉献青春到南疆

时间:2014年07月01日 10:43来源:学工办 点击:

有那么一群人,他们有激情、有热血、有信念,他们随时随刻都可以拉得出、上得去、扛得住、战得赢,他们的名字叫“南疆基层公务员”。刘芳婷,中南大学商学院2014届毕业生,在今年下半年也即将成为他们中的一员。

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去

初见刘芳婷,她给人的第一感觉就是温和秀气,人如其名,让人很难想象她是一个即将赴南疆基层乡镇工作的湖南女孩。

受家庭环境的影响,芳婷从小跟随父亲习武,培养了她勇敢而大气的性格。祖国南疆地区的神秘让人向往,但是,去南疆基层工作无疑也是个很大的挑战,尤其是对一个刚刚走入社会的女孩子而言。在报名去南疆前,她也尝试过考研和求职,经过近一年的摸索和经历,她发现自己并不安于从事会计工作,也不适合进行学术研究。深思熟虑过后,她决定到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。

周围有不少选择留在父母身边工作的同学,刘芳婷也不是没有想过留在湖南从事轻松安定的工作。但她最终还是决定跟随自己的意愿,选择自己所向往的远方。“顾虑太多自己想做的事就会做不到了,趁年轻,要远行”,刘芳婷坚定地做出了自己的选择。

然而女孩子孤身一人,跨越三千公里,在南疆基层度过人生中最美好的五年,并非易事。“女行千里母担忧”,决定一出,最先反对的就是刘芳婷的母亲了,不舍、担忧,母亲更愿意女儿从事一份轻松稳定的工作。为此,他们全家还在端午假期专门开过家庭会议,最终在芳婷的坚持和劝说下,母亲含泪答应女儿的决定。

从小家庭到大家庭 收获温暖传递温暖

在其他家庭共度端午佳节的时候,芳婷的家人们却聚在一起做着艰难的决定。家人们虽然不舍,但都尊重了她的决定,让她决定自己的未来。在这样一个武术世家,她除了收获家庭的温暖与疼爱,还自小收获了坚毅与勇敢。

除了自己的“小家”,她更愿将自己融入一个又一个不同的“家”中,收获温暖、传播温暖。来到中南大学以后,刘芳婷大一就进入商学院团学会科实部担任干事。她回忆道,“在这里认识了很多优秀的学长学姐,最大的收获就是有了归属感”,她也活跃在社团工作中,加入了中南大学红丝带防艾协会,普及艾滋病防治知识,多次参与公益支教,奉献爱心;也和小伙伴一起创立过“中南大学爱讲座网站”,通过对各校区、各学院的讲座信息进行全面收集,及时发布讲座信息,确保我校师生及外校学子不错过任何一场精彩的讲座。同时,刘芳婷还承担年级党支部组织委员的工作,为同学们的党员发展材料一一把关。此外,刘芳婷还积极参加社会实践,在实践中充实大学生活,有了家以外的温暖。

不久之后,她也将从南方走向北方,融入民族大家庭中,在那里将温暖延续、传递。

不留遗憾 用四年时间换一个梦圆

当被问起大学是否还留有什么遗憾时,她毫不犹豫地回答“没有遗憾”,有些出乎笔者的意料。“因为大学这四年每一年都有不同的收获”,刘芳婷说道。从大一初来时的青涩懵懂,到如今对自己未来规划明确的坚定勇敢,刘芳婷的四年可以说经历了一场蜕变。这中间,有参加各种学生工作与社团工作的充实,有作为2010级党支部支委面对党员发展这样严谨细致的工作,亦有暑假在家乡摆摊卖陶瓷的艰苦体验,她感谢每一次的经历,让她懂得了付出与成长。

“她有着很好的规划,始终知道自己想要的是什么”,刘芳婷的本科生导师易经章老师这样说道。易老师也提到刘芳婷的毕业论文得到了答辩组老师的高度评价。而在刘芳婷的同学小王看来,芳婷属于外柔内刚型的女生,很多人容易被她的外表“迷惑”,认为芳婷是一个小女生,其实在她的心中有一股强大的力量,支撑她不断向前行进。

两小时的交谈里,在芳婷的讲述中,我们惊讶于她丰富的经历和超乎同龄人的沉稳心态。作为今年中南大学唯一一名去南疆基层乡镇工作的毕业生,刘芳婷身上也承载着很多希冀与期望。她的导师鼓励她勇于迎接挑战,经过五年磨练成栋梁之才。而芳婷的辅导员也希望她在南疆扎实地工作,快乐地生活,实现人生价值与理想。

(通讯员:沈雨欣)

(责任编辑:学工办)