学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】赖彦慈:情定中南 情留商院

时间:2016年06月17日 15:43来源:学工办 点击:

求学,是一段漫长的旅途,有的人走了很久,有的人走了很远。从台湾到湖南,12级赖彦慈的求学之旅穿越了一千二百公里。当这个从宝岛台湾而来的女孩一出现在面前,你立刻就会感到她的热情与活力,像海岛经年的风,在盛夏沁人心脾,且听听她与中南的故事。

宝岛而来粤为跳板

“我在高中也做过‘五年高考·三年模拟’,高考太难了”,说起来中南之前的高中生活,赖彦慈对“五·三”记忆犹新。六岁随经商的父亲来到大陆,在广州求学,经过三年高中生涯的磨洗之后,她参加了港澳台联考,选择继续在大陆深造。赖彦慈说,“其实当时中南不是我的第一志愿,来到中南是机缘巧合,更是命中注定。四年过去,我有了明确的答案:无悔中南。”

中南四载春华秋实

“说实话,作为港澳台学生,我们的数学基础比其他同学差一些,再加上我们商学院大一的课都和数学关系紧密,所以刚来中南时,我在学业上挺吃力的。”回忆起四年前的时光,赖彦慈感触颇深。看到《高等数学》上密密麻麻的公式定理,她没有退缩,“我觉得学习上最重要的就是要有信心,要是自己没信心,怎么可能学得好?”下定决心后,她开始想方设法钻研课业:数学习题不会做,她就比对着答案理解,吃透课本上的每一个题;口语有待加强,她就在留学生公寓主动和世界各地的留学生交流;宏微观经济学理解难,她就拿张白纸把书上的模型反复推导。有梦想的人,方法总比困难多。日复一日的努力,最终化为“芬芳的成果”:赖彦慈的弱项数学类课程全部顺利通过;英语不仅口语能力大幅提升,还收获了许多珍贵的友谊;宏微观经济学成绩在班上名列前茅;获得了2013-2014、2014-2015年度港澳台学生二等奖学金,2015-2016年度港澳台学生一等奖学金。中南四载,春华秋实,赖彦慈不仅在学业上表现突出,在文体活动中也光彩夺目。正如她给自己的定义:“Student\Singer\Dancer\Runner”,“中南好声音”的舞台上她一展歌喉;毕业生晚会上她的原住民歌舞独具特色;“益跑长沙”、“留动中国·定向越野”的赛道上她身姿矫健。校园内外她是歌者、舞者、奔跑者,她有初心、恒心、向阳心。

不忍分别情留商院

“为什么选择继续在中南深造,不想回台湾或者出国吗?”这个问题赖彦慈似乎心里早有答案。“我在中南有太多割舍不下的情谊,在商学院有太多不愿分别的良师益友。”赖彦慈很敬佩她的导师郑传钧。正是郑老师的言行向她传递了什么是“知行合一,经世致用”,什么是“天道酬勤”。中南的风骨、商学院的精神,都在老师的教诲,同学的相处中深深烙在了赖彦慈的心里。“郑传均老师、邓抗老师,还有许许多多中南的老师,这些老师是我们学校最大的财富,因为有他们,中南大学商学院才如此令人割舍不下。”

考研的路是艰难的,作为第一位考取中南大学研究生的本校港澳台学生,赖彦慈用魔鬼训练来形容最后的考研复习,她说:“靠较短时间突击必然是很辛苦的,我希望以后的港澳台学弟学妹们吸取教训,提前准备,珍惜韶华,把每一天过的有意义。相信自己,学会独立,我们的人生有不一样的精彩”

自宝岛来,在中南立足,成长,赖彦慈把留学生心底的漂泊化作动力,在中南这片热土,他乡已是故乡,“中南成就彦慈,彦慈情定中南”。

(通讯员:刘政灵)

(责任编辑:学工办)