学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】塔西买买提﹒阿克拉:我希望保持生命的速度

时间:2016年05月09日 17:15来源:学工办 点击:

一头卷发,一双棕黑色的眼眸,15岁那年离家独自奔赴千里之外的广州求学,18岁顺利考入中南大学,如今成为优秀少数民族学生典范——塔西买买提﹒阿克拉,一个生活在自我充实和奋进中的少年,一个心怀真诚与包容的哈萨克族阳光男生,校级优秀学生干部,优秀大学生关怀奖学金获得者,现任商学院13级年级组干部。

随笔者共同走进他的大学三年,听他讲述一个在奉献与思考中,找到自我目标与人生方向的故事。

真诚阳光用心挑战

“最初的目的也很简单,就是不想让自己虚度年华,希望自己比较充实,除了学习之外还想多一些其他方面的能力,于是就去竞选,当了班长和学生会的一个干事。”就这样,塔西开始了自己作为学生干部的大学生活。

真诚阳光的性格还有虚心学习的态度让他很快在工作上得到了他人肯定,也让他对于自己的能力愈发自信。于是,专业联合毕业生晚会负责人和少数民族办公室负责人的职务成为了他新的挑战。谈及当时自己遇到的困难,塔西显得很轻松坦然“:大家会对新的组织比较没有信心,可是凝聚力不够,进度达不到的情况时有发生,那个时候什么事情都要考虑,很想把各种事情做到最好,但是仍然可能有疏漏。”

当被问及是否是一位完美主义者的时候,塔西说,他只是一个追求完美却又不会死磕的人,凡事但求问心无愧。“不过”他说“我正在让自己一点一点更加有能力,让一件事情变得完美起来。”

奉献是一种快乐

对于学生工作有丰富经验的他,说实际上学生工作带给他最重要的东西有两个,一个是学会包容,二个是学会奉献。

在协调大家的关系,带动团队氛围的工作上,塔西有自己的心得体会。“一个人要既能欣真善美,又能容假恶丑。”塔西认为,这句话放在为人处事上尤为关键。“实际上开展学生工作就是一个和不同的人打交道的过程,若立事先立人,无论是要进入哪个组织,担任什么角色,学习如何做人永远应当放在第一位。包容和真诚能让你收获很好的人际关系,这样一来,大家信任你,愿意一同献力,一件事情就好办成了。”

一场场晚会在他的监督下精彩呈现,一个个学生意见经过他的争取而得到积极反馈,他,选择默默在幕后充当一个服务者,他说奉献于他,是一种快乐。

“这(学生工作)已经成为了我生活中不可或缺的一部分,我愿意去努力,和我从事的工作一起成长。”塔西说。

和许多人一样,当时大一的他对未来感到迷茫,这个时候,他并没有选择停滞不前陷入困惑,而是选择投入学生工作中,让自己的生命维持着充实的状态,也让自己随时拥有着向上的心态。

从前的迷茫少年就这样在工作中一步一步了解自己,知道了自己所擅长的,明白了自己适合做什么,在完善自己的途中服务大家,也明晰之后要走的路。

保持生命的速度

即使是忙于学生工作,学习上塔西也不曾懈怠,上课坐第一排已经成了他的习惯。他把上课和听课当成是与老师交流的过程,并且去享受它。“这也是我保持自己速度的一种方式,坐第一排会在让我在有惰性的时候还得坚持听下去,让我明白自己作为学生的本职。”他把自己生命看得有速度,有效率,努力让自己每天都保持着前行和进步的状态。

或许是哈萨克族血液里本就流淌着向往自由和勇于尝试的因子,跑步、健身、篮球、唱歌、看书这些都是塔西忙碌的工作之余爱做的事情。去图书馆四楼,拿起一本历史书,即便时间紧,看上三两页也足以让他心满意足“读历史其实非常有趣”塔西说,“看得多了会明白许多做人做事的道理,时间久了,更会触类旁通,思考问题的方式会变得多样化。

谈及自己最喜欢的球星科比,塔西一下子兴奋了起来“:我喜欢他的气场和控制力,当然,更喜欢的是他的努力,毕竟每天洛杉矶凌晨四点的样子他都知道。”塔西相信,许多事情是共通的,不管是在球场上,还是在学习工作中,努力勤奋才会给一个人带来真正的自信。

构成一个人的实质是他的时间,而时间的不可逆性注定了,一个人填充生命的方式,决定了他生命的质量。这三年,在塔西的身上,刻上的是责任,凝聚的是成长,不断前行中不忘抬头思考,他正不断收获属于他的荣光。

(通讯员:彭一诺)

(责任编辑:学工办)