学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】省级优秀毕业生余巧垠:从岳麓山下到未名湖畔

时间:2016年04月20日 10:11来源:学工办 点击:

翻看毕业年级学生名册,一个名字引人注目。书山有路,大“巧”无“垠”,余巧垠的故事,从岳麓山下讲到未名湖畔。

清晨,本部管理楼前的草坪,生机盎然,一切都是充满希望的样子。晨风拂面,阳光初露,嫩草新芽与桃花落英相映衬,鸟在鸣,先生们在交谈,这才是真正的大学。这一刻,余巧垠坐在长椅上,和恬淡的画面完美贴合,她天生属于校园,她是一泓清浅水,也是一缕晨间光。

作为2012级唯一一名被保送北京大学的优秀学子,余巧垠做过太多次“成功学习经验讲座”,在美好的清晨,且谈谈“诗和过往”,暂放下“琐碎与技巧”。

一个轻扣心弦的故事

大一上学期,余巧垠一心扑在社团工作上,“忙碌”、“琐碎”成为了生活的主题,仿佛大学生活就该在大大小小的各式斑斓中流逝,似乎停下来,就意味着淘汰。时光流水,当“忙忙”渐成“茫茫”,她感到些许失落。然而人总有惯性,“保持现状”总比“做出改变”轻巧,唯有出现一个外力,猛地推人一把,“改变”才会转瞬即至。余巧垠的“外力”,出现在省图书馆英语角。

作为中南大学英语角、全能大赛负责人,余巧垠时常要搜寻市内的各种英语交流活动。省图书馆的英语角圆桌交流会,是她的最新目标。在交流会上,长沙各个高校的青年才俊们谈得眉飞色舞,一些初高中生也在桌边旁听。临近结束,主持人给出最后一个发言机会。“我能来说几句吗?”大家转身望去,才发现圆桌旁一直坐着一位年过花甲的老奶奶,她不是来陪孙子孙女的,她也是来学英语的!她颤颤巍巍地走上讲台,用自学的、生硬的英语,声音洪亮地讲述着她的英语情缘。在大家惊讶的目光中她完成了演讲,她鞠躬,台下从惊讶中回过神来,掌声雷动。“我老了,退休了,但是,还是想学习,学英语啊,是因为它是新事物,学习新事物是天底下最快乐的事情,一辈子工作,便要一辈子学习。”朴实的老人言很多人听了就忘了,但是老人不经意的一段话,余巧垠却深深地记在心里,成为轻扣她心弦的“琴音”。

“那时候我突然就想改变了,在大学里,学习是重要的事情,但老奶奶说得更好,学习是天底下最快乐的事情,在大好的年华,在如斯学府,怎么能不学习呢?”余巧垠的改变,是这位老人启迪的。

大一下学期,转变重心的余巧垠后来居上,从公共管理学院专业二十名左右一跃跻身前五,转入商学院。

两位难能可贵的老师

“四级考试611,六级考试642,获得剑桥商务英语高级证书”,英语一直是余巧垠的强项,是什么造就了英语达人余巧垠?这要从她的两任英语老师说起。

从小,余巧垠的英语成绩就比较突出,但远没有到出类拔萃的程度,直到她遇见她的第一任英语老师。回忆起这位老师,余巧垠很是崇敬,“她是我钦佩的老师,为了让我们班的英语水平有质的飞跃,她总是工作到凌晨两三点。无论什么时候,她都用最高标准完成教学内容,她的责任感与敬业心在潜移默化中影响着我,每当我有所懈怠,她的身影就会在我的脑海浮现,她是我英语学习的引路人,也是我一辈子的榜样,‘持之以恒,勤能补拙’,亘古不变。”余巧垠总说“惟其苦,方其甜”,这样的人生信条,或许就源自是这位值得尊敬的老师早年播下的种子。

如果说第一位英语老师为余巧垠的英语学习打下了坚实的基础,那么第二任英语老师便为她插上了英语技能腾飞的翅膀。

“人要是没有梦想,和咸鱼有什么区别?”,梦想从来都是前进路上最强劲的助推器。学业进阶,余巧垠的英语成绩稳步提升,但是她仍然缺乏信心,不敢跨出校园,到更高的平台展现自我,绽放光芒。她的第二任英语老师看出了她的顾忌,鼓励她勇敢地踏出第一步,参加全国高中生英语风采大赛。

市赛、省赛、全国赛,余巧垠在大赛中历练成长,也在大赛中涅槃升华,她从曾经的考场优生逐渐变成了听说读写全面全能的英语达人。回想这段经历,余巧垠感慨,“要不是这段追逐梦想的经历,我见不到全国各地的英才,也不会对自己的英语能力有确切的认识,从那之后我明白了,有梦想就一定要追,实现梦想的过程就是不断进步的过程,不惧挑战,才能不畏将来。”

回看余巧垠的成长历程,你会发现无论是英语学习还是专业课程研修,“天道酬勤”的中南商院精神一直感染着、激励着余巧垠,因为她把“持之以恒”发挥到极致,所以无需冒进,一路淡定从容。而老师一直都只是她的“顾问”,她清楚地知道该学什么,该如何学,对自己的未来定位清晰,目标明确。

三种大不一样的定义

人贵自知,亦最难自知。余巧垠用三种大不一样的定义形容自己,贴切、自然、平实无华。

余巧垠说自己是“爱拍照的小吃货”,也是“踏实努力的小学霸”,更是“小文艺的追梦人”。不难发现余巧垠在定义自己时,总把“小”字挂在嘴边。这就是真实无比的余巧垠,即使在学业、工作、实践方面都表现出色,但她从不认为自己是滔滔江河,能够磅礴东流,也不认为自己是阳光雨露,足以济世安民。她呀,是一泓清泉,一缕晨光,不喧嚣,不刺眼,温润恬淡,足慰心田。

在草坪的长椅上,和余巧垠聊天,翻看她的学习笔记,那甜美的声音,娟秀的字迹,会让你不觉感叹:读书对人的气质塑造,竟能到这般程度。先生们常说相由心生,心自书华,在书山小径上,余巧垠修身养气,气质独佳。或许你敬仰横刀立马的白袍将军,或许你爱慕淡妆浓抹的绝世佳人,但这如清泉般的读书人,不也令人惊叹吗?

“一泓清浅水,一缕晨间光”,余巧垠的将人生走得不疾不徐,安适而恬静,她融了芙蓉国度的温婉水韵,承了中南大学商学院“天道酬勤”的精神,去向北国,在燕园继续她的诗意。

(通讯员:刘政灵)

(责任编辑:学工办)