学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

榜样力量|“保研清华”孙艺桐:眼望尘世见真心

时间:2023年11月12日 09:57来源: 点击:

要在正好的年岁换下舞台的华服,要远赴他乡去逐一场未定的狂想,究竟需要多大的勇气?她转身,拾起清华法硕的橄榄枝,望向所有奔波的世人,以真心做出回答:她是来自国贸2001班的孙艺桐,她不要固化的轨迹,只要自由的翱翔。

凡是过往,皆为序章

这些皆是孙艺桐口中娓娓道出的往事:有她中学时放弃舞蹈代之书海的选择,有她大学后怀揣迷茫的探索,事事跌宕,句句却念得平静。她认为,曾经走过的路并非全无意义,它们能够帮助自己调整好心态,在风雨中找到安定的归所。在交谈中,她提到了自己曾投身于中国舞和古筝的专业训练并双双拿下十级证书,自学过吉他、葫芦丝等多种乐器,也尝试过篮球、散打等运动,即使到了大学潜心攻读课业,仍然坚持探索唱歌、架子鼓等领域。每个人或许都有三两爱好,而孙艺桐在此基础上证明了,爱好可以不只是时间的消磨,更是岁月的馈赠:正因为这些阶段性的爱好,如今她内心的丰盈远胜过空虚。除此之外,孙艺桐也说,师长、前辈与家人的支持,为自己的保研路提供了莫大的帮助:一路上,多位恩师引导着她前行的航向;甫入大学时,学长学姐耐心为自己答疑解惑;失意时,家人的建议与陪伴曾数次鼓舞了精神。她说,做任何事情从0到1都是最难的一步,而自己有幸得到多位恩师与贵人的指点,迅速打破信息差,在众多竞赛与科研项目中找到了心之所向的远方。回顾来路,孙艺桐始终把目光看向尘世里的烟火暖意,并将之化为前行的力量。她也曾不顾劝阻远涉边疆支教,不为半纸功名,只为心中奉献的渴望,却意外得到名校的青睐,收获命运对自己努力的嘉奖。或许正如她所说,自己常被评价为“非典型学霸”,因为真心不转,所以来路坦荡。

马行干里,不洗沙尘

在竞赛领域,孙艺桐曾作为队长带领团队在两项校级、院级重点赛事中摘得国一她说,自己的能力不一定是最突出的,但每次报名前,都会选择最适合自己的竞赛,不做低效的努力,而是主动思考、灵活应对,最终投身自己感兴趣的赛道。她也曾在大一因为尝试多项竞赛均未获奖而陷入自我怀疑,但最终整理了思绪,决定将自己的长处与兴趣点相结合,从能够握紧的竞赛项目开始,一点点积累经验,每一寸进步都有一寸的欢喜。她认为,竞赛要谨慎选取队伍,友善地与队友相处,在拿到满意结果的同时,也结交下一生的同伴。她说,竞赛锻炼了自己的信息搜集、人际交往、答辩能力等商科素养,也让自己在课业外收获了更有深度的思维方式。

就这样,孙艺桐坚定地走在保研路上,经历了大一上学期的执着探索与下学期的逆境困顿,她总结出了自己的经验:不要过度焦虑,做好自己,找到合适的学习节奏,才能让自己的努力不致白费。或许正因她从大一起便对于自己的信念不吝求索,才有了大三冲刺到第一的惊喜。她的真心从不因尘世的喧嚣而沉默,永远坚定着自己的旋律,无畏无退。

生也热忱,终也欢洽

今夏于孙艺桐而言,注定是不普通的。在通过导师建议、经验分享等多途径搜集大量信息后,孙艺桐大致了解了各大高校的推免政策,并着手参营,开始保研路上的最后冲刺。由于极早便确认了“夏令营投递商科项目,预推免跨保法硕”的想法,她储备了大量相关的知识,并为各所学校面试与笔试环节不同的考察重点做出合理的应对规划。不同于很多“特种兵参营模式",孙艺桐坚定自己的信念与方向后果断放弃其他极具诱惑力的选项,以最饱满的状态顺利拿下复旦经院金专的offer,并利用暑假突击雅思,开始为后面的预推免做准备。她坦言,对于清华,当时也只是抱着尽力一试的想法。但在收到考试通知后,她也并未简单“躺平”,而是制定出有序的法理学习计划并报以强大的执行力,用短短一周的时间从零开始学习法律知识,最终取得了保研过程中“参营即优营”的成果。

在面试方面,孙艺桐说,准备过程中要做到事无巨细,广泛收集信息,掌握考核重点;同时系统梳理自己的经历,尽早形成mocklist并牢牢掌握每一个细节。面试中最重要的是不要怯场,同时积极输出自己的观点,将自己独特的故事展示给考官,做到落落大方、不卑不亢。

孙艺桐的大学三年放弃了很多他人看来宝贵的机会,但她本人只是笑着说,我已经拥有足够的经历,那便不妨把多余的资源留给更需要的同学。她确乎是考官口中的“非典型学霸”,不盲从世俗、不庸碌逐利,不负所爱,于漫漫人生路坚守最难得的真心。

学姐寄语

1.不盲从权威:别人的学习经验不一定适合你,学会探索自己的学习节奏和方法论。

2.保持自信与勇气:乾坤未定,你我皆是黑马。不要拘泥于他人的论断,逆风翻盘很有趣。

3.从容自洽:不过分放大挫折与挑战,别把事情想得那么难。平常心面对每一道关卡,不要焦虑,相信久久为功、水到渠成的力量。

4.理智选择:专业分流/竞赛项目/保研项目早定方向,从容选择。有时候选择比努力更重要!

5.综合发展:人生是旷野不是轨道,学习只是生活中很小的一部分。学会高效率完成学业,剩下的时间尽情享受美好的大学生活吧~

推免成绩

加权91.33(1/71)

综合100.98(1/40)