学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

榜样力量|“保研人大”吴天水:让心灵栖息在高处

时间:2023年12月30日 07:44来源: 点击:

望星空,心怀理想;行千里,始于足下,在追寻与探索的热情指引下,来自会计2001班的吴天水履践致远,成功保研至中国人民大学人力资源开发与管理专业。

不畏至暗触底,勇攀学业高峰

志不立,天下无可成之事。相比于大多数人初入大学时的迷茫与无所适从,吴天水很快就结合自身深造的意愿和学姐学长分享的经验,在大一时便确定了保研的目标。于吴天水而言,行动是沉下心来提高成绩、坚定攻克重要课程,是积极参与各类竞赛、主动加入学生组织,也是不预设恐惧大胆尝试论文写作……深知岁不与我因而与时间赛跑的这一千多个日夜中,她也曾有过努力而不得的“至暗时刻”——专业课增多的同时忙于多个竞赛,使她的成绩在大一下学期一度跌出保研线。但她没有沉溺于悲伤内耗的泥潭,而是在直系学姐的开导后,调整计划、重振旗鼓,最终成功挣破茧房,这段触底反弹的时光也为她的本科生活留下了难忘的回忆。

吴天水认为,学业不局限于课堂知识的学习,能够将知识付诸实践的各类竞赛也是学业的重要组成部分。大一的探索期让她发现了一些含金量较高的比赛,从此她确定了方向,集中精力攻克这三类竞赛:英语、创新创业以及与专业相关的比赛。参加英语类竞赛,是一种促使她提升英语水平的有效措施,对四六级成绩大有裨益。而另外两类竞赛的经历,都提升了她分析和解决问题的能力,锻炼了思维逻辑,并且帮助她更深层次理解和运用知识。

孤举者难起,众行者易趋

提及中南大学学生创业协会,吴天水会心一笑,将与创业的故事娓娓道来。一直对创新创业感兴趣的她,渴望提升自己的组织能力,因此大一时便加入了创协的办公联络部。在以对外联络、对内办公为职责的办公联络部中,人员选拔、人力分配、留任竞选等工作经历给她带来了很大的成长,最终她成为了学生创业协会的主席团一员。每一步都是最好的安排,没有白走的路,这段与她研究生阶段专业方向相匹配的组织工作经历,无疑为她提供了丰富的人力资源管理的实践经验,帮助她更深刻地理解、更熟练地运用知识。

对她而言,学生创业协会不仅是锻炼能力的大本营,更是温暖的“第二家庭”。一脉相承的创协,总是能为成员们提供归属感和获得感。“在创协这个充满了正向能量的组织中,前方有各个领域优秀的前辈提供指引,循着他们的路径让我不迷茫。”同行有人和她携手共进,互相取长补短;后辈力量也是青出于蓝而胜于蓝,每个人像一颗颗星,星斗灼灼,共同绘就了创协星光闪耀的画卷。

不折腾枉少年,探索永无边界

大学期间吴天水从不给自己设限,愿意饱有极高的热诚探索一切新鲜事物。学习、竞赛、实践、实习、公益、科研……“我想要多彩的!伸展的人生!”享受接触新东西本身的满足与乐趣。尝试就可能碰壁,但碰壁也是一种热烈的痕迹,更是为跨越障碍或者做出正确选择在蓄力。多元的活动让吴天水以更加包容的态度面对生活,最后选择将擅长和热爱结合且做下去,生活也变得温润和有迹可循。作为多线并行的时间管理者,吴天水有一套高效的方法论。吴天水会采取 “321 执行法”来克服畏难情绪:在心里默念要做的事情,然后倒数三声,倒数截止就开始行动。“321执行法”简单有效,因为它不给人思考和拖延的时间,并且倒数的这三声能给人带来小小的压迫感和想要行动的冲动。

欲速则不达,适当暂停才能走得更快更长远。压力缠身时,吴天水会和家人煲电话粥,即使只是闲话家常,听到亲人熟悉的声音也能帮她纾解心头的浓云;或者和保研圈的其他同学交流,走着相似路径的他们热心地为她提供情绪价值和解决方案。除此之外,有着广泛兴趣爱好的她还会投身于羽毛球、飞盘、游泳、滑雪等多项运动,让烦恼随着汗水一起蒸发。

学姐寄语

1.提高配得感:坚信自己能得到配得上想要的东西,更加积极应人生,并且越来越有底气去最求更好的,自己就是高能量中心。

2.打好专业基础课:特别是大一大二年段,可以试着给他人自己转述知识点,增强理解。

3.多和前辈们交流:不仅是学长学姐,甚至是相关行业十年的从业者。通过拉长时间纵深感,清晰职涯路径,增加每一步的从容感。

4.勇于展示:大学是一个非常包容的平台。勇于突破,在试错成本较低的阶段大胆展示,大胆探索。

5.多维选择:保研不是唯一选,不要把未来放的太窄,每个人都有自己的场域。

学业成绩:

综合排名1/75

前五学期成绩排名8/75

荣誉奖项:

国家奖学金

校一等奖学金

章源钨奖学金

中南大学优秀学生

竞赛获奖:

全国大学生英语词汇大赛

国家级一等奖

第25届中国机器人及人工智能大赛