创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

商学院成功承办第九届“升华杯”大学生创业计划竞赛终审服务类决赛

时间:2014年03月17日 10:02来源:学工办 点击:

3月15日下午2:30,由共青团中南大学委员会主办、中南大学学生科技协会和共青团中南大学商学院委员会承办的第九届“升华杯”大学生创业计划竞赛终审决赛——服务类于管理楼409教室顺利举行。共有来自各个学院的十支队伍参与比赛,其中代表商学院参赛的有绿芽农场和长沙市湘誉会展有限公司两支队伍。

答辩会上,十支队伍从选题的社会背景及创新意义、未来运作计划及方案优劣性、目标方向和预期成果等方面向详细介绍了自己的创业方案。选手们分别使用了波特的五力分析模型、SWOT分析法等管理学方法对自身优劣、机会和局限性进行了严谨的分析和详实的阐述,而评委们则细心地聆听选手的讲解,浏览着各团队的创业策划书,并向选手们抛出尖锐的质疑或是提出中肯的建议。选手们与评委老师之间的思维碰撞,使整个答辩会异彩纷呈。

“绿芽,绿色新希望”代表商学院参加比赛的绿芽农场团队向评委们阐述了他们探索的新理念:社区支持农业(CSA),该团队充分发挥了其团队人员知识背景丰富的特点,展现了多学科知识扎实的基本功,引进了社区支持农业这一创造性的理念,在创新方面得到了专家评委的一致好评。而在坚持公益、商业、社会价值统一的基础上,该团队邀请了在社区支持农业这一领域的专家裘丽博士作为其团队的技术管理顾问。绿芽农场以坚实的技术支持作为基础,立足较强的可行性和操作性,在答辩环节发挥卓越,被评委称赞“专业细致”。

另一支代表商院的队伍长沙市湘誉会展有限公司同样推陈出新,在实用性与创新性等方面都取得了不少突破,该团队强调利用简单的业务,构建清晰的盈利模式和简单的组织机构,以期获得良好的利润回报,尽管该项目在评委提问环节被指出在一些细节方面还存在不足,但其整体表现与发展前景还是被寄予了充分的肯定。

据悉,学校高度重视培养和提高学生的科技创新创业能力,营造浓郁的校园创新创业氛围,而“升华杯”大学生创业计划竞赛目前已历八届,发掘了大批优秀作品,并选送全国参赛,获得了优异成绩,这一竞赛为进一步引导学生弘扬科学精神、增强创业意识、提高创业能力、促进大学生综合素质的全面发展搭建了良好的平台。

(通讯员:刘品萱 傅昌鑫)

(责任编辑:学工办)