创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

情暖高墙,关爱服刑人员子女在行动——中南大学赴湖南省保靖县调研暑期社会调研团调研服刑人员子女成长现状

时间:2014年08月26日 22:45来源:商学院团委 点击:

今年五月份,湘西土家族苗族自治州保靖县开展了一场主题为“情暖高墙——关爱服刑人员子女”的活动,旨在通过为服刑人员及其未成年子女搭建面对面沟通交流平台,缓解亲人间的相思之苦,帮助这一特殊孩子群体树立乐观向上的人生态度。为了探寻这次活动的成果和意义,了解受助儿童的生活现状,中南大学商学院“绿芽”暑期社会调研团于假期赴湖南省保靖县进行了相关的走访调查。

“怎么会放心的下呢,这些年,苦了孩子。”老张的嘴角抽动了一下,麻木的脸上露出了一丝凄怆,“我进来的时候,他才十二岁。他妈身体也不好,没法照顾他。听说,去年辍学了,出去打工了,不知道现在怎么样。”老张是怀化监狱的一名服刑人员,五年前因抢劫罪被判入狱八年。家中有一名未成年男孩,因父亲入狱在学校受到同学的歧视嘲笑,加上生活条件所迫,初中未毕业便辍学外出打工了。小张是不幸的,而像小张一样的服刑人员未成年子女还有很多。

相关资料表明,我国现有的服刑人员未成年子女,这些孩子中的大多数都没有得到救助,生存发展状况堪忧。这一现象需要得到社会的重视,对服刑人员未成年子女的救助,刻不容缓。

到达湘西的第二天,调研团成员便动身去怀化监狱了解情况。这里的狱警张警官接待了队员们。从狱警的口中,队员们得知,最近开展的“情暖高墙”活动,主要是为服刑人员和子女搭建面对面沟通管理平台,缓解亲人间的相思之苦,帮助孩子树立乐观向上的人生态度。之后,怀化监狱还将联合各单位,通过一系列子活动,把“关爱服刑人员子女”这个项目开展下去,救助更多的服刑人员未成年子女。当被问到这个活动的工作人员安排时,张警官说:“我们也是第一次做这种活动,所以经验也不是很足,目前我们还没有正规的志愿者招募和管理制度,只是一些有爱心的狱警和几个爱心人士聚在一起,大家根据了解到的情况不时去村子中拜访一下服刑人员的困难家属,力所能及的帮一些忙。当然,我们也在想办法把救助服刑人员未成年子女的活动规范化、具体化。”

跟队员们的座谈结束之后,张狱警带领几个队员进入监狱,与三名服刑人员进行了面对面的沟通交流。文章开始的老张,便是队员们交流的对象之一。老张没有在这次的活动中见到自己的孩子,但是他表示自己对这次活动还是很有感触的。“好好改造,尽快出狱,做点儿什么弥补一下家庭和孩子。”说出这句话的时候,老张的眼睛有了神采。通过与服刑犯人的沟通,队员们意识到,这次的“情暖高墙”活动还是很有成果的,对有孩子的服刑人员起到了很好的激励作用,很多人克服了不良情绪,表示要好好改造,对未来也有了信心。

“你们要是见到了我的儿子,帮我转告他,爸爸对不起他,爸爸很想他。”得知队员们之后会走访各个受助儿童,老张喃喃地说。像是说给队员们,更像是说给自己……

6月26日,为了解孩子们的生活现状,同时也带去父母对孩子们深深的挂念,调研团队员们带着一丝忐忑与激动踏上了深入走访受助家庭的道路。

调研过程中的所见所闻,让队员们喜忧参半。让队员们感到欣慰的是,这些孩子参与了活动之后,都较以前乐观了,开始对未来有所期待,个别的孩子消除了对服刑父母的不满。让队员们担心的是,虽然这些孩子的基本生活条件能够得到保障,但是不少的孩子的生活水平还是不容乐观。孩子们缺少父母的监护,安全也得不到保障。个别的孩子较为内向,不愿与外人沟通,队员们担心他们会因为社会的偏见产生心理问题。

通过为期六天的社会实践调研,队员们都深深的感受到,救助服刑人员未成年子女,不是一朝一夕的事情。这次的“情暖高墙”活动是一个很好的开始,但是对这些儿童的救助不能仅仅停留在情感层面,更应该体现在物质层面、心理层面和精神层面。有关部门应该制定出一套完备的救助方案,细化责任部门,把服刑人员未成年子女的救助列入日常工作中,做到“时时为孩子考虑,事事为孩子考虑”。有关民间机构和社会爱心人士也应该针对这些孩子建立完善的救助制度。定期发放补助,保证孩子们吃饱、穿暖、有学上;心理专家对有需要的孩子展开心理辅导,不要让他们的童年因为父母的错误蒙上阴影;加强相关的德育教育,呼吁人们不要排斥这些孩子或对他们有偏见。只有一切规范化、制度化,这些服刑人员未成年子女的权益才可以得到长远的保障;只有整个社会一起努力,才能够为服刑人员未成年子女撑起一片蓝天,让他们前行的道路不再孤单。

(文:邢娜)

(责任编辑:商学院团委)