应用经济学

当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 应用经济学 > 正文

金融创新研究中心

时间:2018年05月03日 09:30来源: 点击:

任: 饶育蕾 教授

副主任:危平 教授        吴庆田 教授     王建新 副教授

秘书长:  盛虎 副教授     联系邮箱:financeinnovation@csu.edu.cn

中心介绍:

中南大学商学院金融创新研究中心是由中南大学商学院,联合其它社会金融机构和研究机构所成立的金融学研究平台。中心成立于2003年。

研究中心的愿景是:打造有影响力的金融智库 研究中心的使命是:创新思维,独立研究,服务社会

在经济结构转型、金融科技和互联网经济蓬勃发展背景下,本中心致力于金融学科新理论和新方法的研究,以期实现我国金融研究的理论创新与方法创新;同时,中心也注重我国金融业与国民经济协同发展中所面临的现实问题研究,以期在金融产业的业态创新、金融机构的管理和产品创新,以及金融监管的思维创新上,为社会各界提供丰富的研究成果,也为相关部门和实体机构提供有效的金融解决方案。本中心聚焦三大特色研究方向:行为金融、金融科技和普惠金融、绿色金融。

行为金融方向:本方向将金融学与心理学、社会学、生理学、组织科学、神经科学等学科进行交叉融合,并借助于实验经济学和计算金融等新兴研究方法,开展金融学创新研究。行为金融学研究打破传统金融学和经济学中的理性人假设,旨在探索和解决金融市场主体由于有限认知、有限自利和有限意志力而导致的市场非有效等相关问题和挑战。研究成果期望为理解金融市场异象,抑制金融风险,促进金融市场科学健康发展提供理论依据和解决对策。主要研究子方向包括行为公司金融、行为资产定价、行为信贷金融、文化金融、家庭金融和实验金融等。方向负责人:王建新副教授。

金融科技和普惠金融方向:本方向是随着计算机和网络技术发展并与金融行业的全面融合而产生的新兴学科领域,着力于移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术与金融深度融合中的理论、方法、政策和应用研究。围绕但不限于金融新业态(包括金融科技涉及到的支付结算类、存贷款与资本筹集类、投资管理类、市场设施类等四大相关行业)、新模式、新产品的创新与管理展开前瞻性研究和实践指导。主要研究子方向包括金融新业态创新与管理、金融科技信息安全与风险防控、数字普惠金融、金融科技监管、金融科技政策体系和法律体系、传统金融数字化转型等多个领域。方向负责人:吴庆田教授。

绿色金融方向:本方向致力于将可持续发展和环境保护融入传统金融决策,关注的焦点是如何将金融技术应用于环境外部性和共有资源的评估和定价,通过发现自然资源的真正市场价值,在金融决策中货币化以前隐藏的资产。旨在通过环境与资本市场的融合来促进环境保护,发展可持续经济。主要研究子方向包括社会责任投资、金融机构与金融系统的气候与环境风险分析和管理、公司ESG分析与管理、碳金融、绿色金融监管等。方向负责人:危平教授。

中心另设“中南大学绿色金融研究中心”和“南方证券与期货研究中心”开展绿色/可持续金融和证券期货方向的专题研究和团队建设。中南大学绿色金融研究中心the Research Center of Green Finance, CSU-RGF)成立于2016年10月(中大人字[2016]49号文件批复)。中心将面向绿色金融发展中的新课题、新任务和热点问题、难点问题,开展跨学科、跨领域的研究,致力于成为绿色金融理论研究的引领者和能影响绿色金融产业政策决策的智库。发起人和首届中心主任是危平教授。联系电话:0086 18674883096;邮箱:pwei@csu.edu.cn

“南方证券与期货研究中心”是我国首批证券与期货融合的非赢利性学术研究机构之一。本中心致力于证券与期货领域的专业研究,围绕学科前沿和国家重点需求,对资本市场和期货市场进行紧密跟踪,积极探索证券期货市场发展中存在的问题,融理论研究于证券、期货业的实践之中。中心主任是杨艳军副教授,顾问彭刚教授。联系电话:0086 13974831350;邮箱: yyj@csu.edu.cn