开题与答辩公告

当前位置: 首页 > 教学项目 > 专业学位硕士 > 开题与答辩公告 > 开题与预答辩通知 > 正文

2023年春季研究生毕业审核工作的通知

时间:2023年03月06日 11:49来源: 点击:

2023年春季研究生毕业审核工作的通知

通知如下:

一、申请对象

目前已达到毕业要求拟毕业的各类别博士、硕士研究生。

二、毕业申请基本要求

1、本期毕业时须达基本学制要求(硕士生基本学制3年),并按培养方案要求完成规定课程(含补修课)学习及培养环节。申请提前毕业研究生按相关规定办理审批手续。

2、硕士生通过学位论文开题报告至学位论文答辩的时间间隔至少在1学年以上

三、毕业申请及审核程序

1、研究生毕业申请

研究生登录“中南大学研究生教育管理系统”(以下简称“管理系统”),点击【毕业与学位】→【毕业资格自检】,在满足毕业条件和毕业时间的情况下,点击【提交毕业申请】,等待二级培养单位审核。

注:(1)不在毕业申请时间范围内,页面会显示申请的时间范围;(2)不满足毕业条件,页面会提示“答辩资格不符合,无法申请,请联系院系。”(3)前期已通过毕业审核而实际未毕业的研究生,不需再次申请毕业审核)。

2、二级培养单位审核

二级培养单位研究生教育干事登录管理系统,点击【毕业】→【毕业资格管理】→【毕业资格申请审核】,按界面提示进行审核。在审核界面中可选择专业、学生类别等查询相应学生提交的毕业资格申请。

四、毕业审核时间安排

研究生网上提交毕业申请时间为2023年3月13日—3月15日

五、研究生结业申请

申请结业研究生须完成所有课程学习及培养环节规定要求、达基本学制年限要求并按期完成注册。操作步骤为:研究生登录系统,点击【毕业与学位】→【结业审批申请】;审核流程是:学生提交->导师审核->二级单位教育干事审核->研究生院审核。完成结业审核研究生按规定提交相关材料到研究生院(三办407室)办理结业证书。

六、其他事项

1、毕业审核是研究生申请学位或毕业论文答辩前的规定环节,未进行毕业申请审核研究生,学院不得对其组织学位或毕业论文答辩

专硕办

2023年3月6日