当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

美国乔治梅森大学Daniel Houser教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年05月09日 10:35来源: 点击:

2024423日,美国乔治梅森大学经济系系主任、经济科学跨学科研究中心主任Daniel Houser教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,为我院师生带来了题为Choosing FriendsPublishing Economics Papers in Top Journals两场学术讲座。讲座由中南大学商学院王建新副教授主持,饶育蕾教授、安庆贤教授等多位教师以及相关专业硕博生参与。

讲座伊始,Daniel Houser教授首先向大家分享了自己最新的研究成果他指出,该研究旨在通过田野实验的方式,探究人们的朋友选择偏好。该实验在湖南省某个由当地退休老人组成的合唱团中开展,他们运用实验经济学中经典的掷骰子游戏测度人们的诚信程度,采用问卷的方式收集参与人之间的朋友关系信息。他们发现,人们倾向于选择道德诚信水平与自己一致的人做朋友该研究结论在更换变量定义、控制了相关影响因素后依旧稳健。研究完善了朋友选择偏好的相关理论,并发现道德这类不可观测特征的共同特征也是朋友关系建立的重要因素。

接着,Daniel Houser教授详细介绍了在经济学顶级期刊中发表论文的要点,从研究问题的提出、研究项目的执行、论文撰写、与同行专家的讨论、参加学术会议、论文投递等多个环节进行了详细说明。

交流环节中,老师和同学们围绕实验设计中的被试选择是否有偏、诚信程度的测度细节论文撰写等一系列问题与Houser教授进行积极讨论。

讲座最后,王建新副教授表达了对Daniel Houser教授的感谢,Houser教授也表达了其再次回到商学院的激动心情。讲座在欢快热烈的气氛中圆满结束。(撰稿:张骞;摄影:王雨莎;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)