当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

北京航空航天大学刘霖教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年10月17日 16:17来源: 点击:

20221014日下午1430分,北京航空航天大学刘霖教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第209期,在线为我院师生带来了主题为Why do Firms Facilitate On-site Product Evaluation When Costs for Store Visits Decrease?的学术讲座。讲座由服务科学与服务管理研究中心主任周雄伟教授主持,施文教授石莎莎副教授等老师和商学院硕博士研究生,以及东南大学、上海财经大学等高校师生,共计200余人参加了本次讲座。

刘霖教授首先介绍了此篇研究文章的投稿历程、修改细节以及对投稿不同风格期刊的心得与体会。随后,刘霖教授基于先进数字基础设施使得消费者到店购买更加容易和多样化搜索工具使得消费者产品估值成本进一步降低的现实观察,研究消费者的搜索行为,企业的最优定价策略以及收益状况,并得到了一些重要发现:(1)低(高)搜索成本会在旅行成本较低(高)时使得竞争企业受益;(2)旅行成本和搜索成本对搜索深度的影响方向是相反的高旅行成本(搜索成本)产生高(低)的搜索深度;(3)旅行成本和搜索成本对均衡价格的影响方向相反,即高旅行成本(搜索成本)产生高(低)的均衡价格。最后,刘霖教授还详细介绍了此篇文章在方法上的贡献。

讲座期间与提问环节,参会师生就为什么当到店成本降低时,竞争公司会促进产品评估的相关问题展开了激烈讨论。上海财经大学谢磊教授与刘霖教授讨论了消费者效用函数与搜索信息之间的关系。周雄伟教授与刘霖教授交流了产品性能或指标的分类问题。

本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。讲座最后,周雄伟教授对刘霖教授的分享表达感谢并对日后的线下交流表示期待。