正文

当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

山东大学路军伟教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年05月19日 08:24来源: 点击:

2022年5月18日上午9:30,山东大学路军伟教授应我院会计与财务系、会计研究中心邀请,做客中南大学商学院经管学术论坛第192在线为我院师生带来了题为说谎与圆谎:中报会计操纵与年报审计意见购买的讲座。讲座由会计与财务系主任修宗峰副教授主持周志方教授、李世辉教授、金友良教授、杨国忠副教授、程序博士、殷敬伟博士等老师各年级硕博士研究生共计120余人参加了本次讲座



首先,路军伟教授指出我国自2002年起要求强制披露季报,但少有文献对其政策效应进行研究;近年来,国外又开始研究报告披露频次增加的经济后果,其背后隐藏的前提是:季报是真实可靠的,在现实中并不一定成立而且季报的非强制审计还可能会引发会计信息失真。后,路军伟教授提出本文的研究问题,中报盈余操控是否会导致年报的审计意见购买?文章假设中报盈余操控的公司可能会更有动机将盈余操控持续至年报,以应对业绩反转的压力。最后,路军伟教授讲解了论文的实证过程,以及稳健性检验和机制分析等,从多方面印证了本文的研究假设。

 


讲座期间,各位老师和同学纷纷就文章假设推导、盈余操控等相关问题与路军伟教授进行探讨,路军伟教授依次解答。修宗峰副教授总结了路军伟教授的讲座内容,整篇文章遵循“up and down”的思路来研究中报盈余操控的经济后果,能够很好结合制度背景来检验政策效应,这种思路值得在座的各位借鉴。最后,修宗峰副教授对路军伟教授的分享表示了由衷的感谢,诚挚希望山东大学和中南大学今后有机会开展更多学术交流活动,并待疫情结束之后能邀请路军伟教授来商学院开展线下讲座。

 

学生天地