当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

美国乔治敦大学赵晓飞副教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年05月03日 21:08来源: 点击:

20224月28上午10点,美国乔治敦大学赵晓飞副教授做客中南大学商学院经管学术论坛第189在线为我院师生带来了题为Labor Market Networks and Asset Returns的主题讲座。讲座由商学院副院长王宗润教授主持商学院米允龙博士等老师与各年级硕博士研究生共计100人参加了本次讲座

讲座伊始,赵晓飞副教授介绍了选题的动机。他指出劳动是一个重要的企业生产指标,先前的研究已经表明了在资产定价方面劳动力市场摩擦(labor market frictions)的重要性,同时,企业是单独的实体,也需要与劳动力市场进行交互。所以,本篇论文从劳动力市场网络出发,把它作为企业、产业生产力冲击的一个转移渠道。接教授提出了一种基于跨行业职业知识特征构成的相似性的劳动力市场连通性度量,并提供了通过劳动力市场连接的行业横截面的回报可预测性的证据。最后,结果显示,在多空投资组合中,一个行业的回报可以通过其与劳动力市场相关的邻近行业的过去回报来强烈预测,年化回报率高达90%,优于既定的资产定价模型。

讲座讨论环节,各位老师和同学纷纷踊跃提问,问题涉及模型的指标选取、参数选取等,同学还就最新论文研究中提出的指标与赵晓飞副教授探索了本文的稳健性问题。最后,王宗润教授对本次讲座进行总结邀请赵晓飞副教授下次来我院进行线下交流分享