当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

深圳市湖石海洋科技研究院院长胡涛博士应邀来访我院进行学术交流

时间:2021年11月01日 10:12来源: 点击:

2021年10月21日,受中南大学金融创新研究中心邀请,深圳市湖石海洋科技研究院院长胡涛博士在管理楼305会议室为我院师生做了题为“综合协同效益最大化——国际谈判的经验分享”的主题讲座。本次讲座由危平副院长主持,田晖教授、尹华副教授、任晓航副教授我院部分硕博士研究生参加了此次讲座。

首先,胡涛博士中国东北限电为小的切入点,国际气候谈判为例生动地介绍了国际谈判接下来,胡涛博士介绍了谈判过程和谈判策略,他用亲身经历对谈判过程的三个步骤:要价(Request)、出价(Offer)、讨价还价(Bargain)进行了举例说明,并解释谈判策略如何根据谈判过程而形成,从搜集信息影响分析综合决策形势分析等多个方面展开阐述。他强调谈判过程中要以我国的综合协同效益最大化为最高原则。最后,胡涛博士通过讲述环境产品与服务(EGS)谈判、欧盟碳边境调节机制(CBAM)两个案例,生动地向同学们展示了谈判策略的实际应用。

交流环节,胡涛博士与在场师生积极互动,并热情解答了大家的问题。本次学术论坛的举行,使学生不仅了解到国际谈判相关知识,还开拓了国际视野。随后,危平副院长对胡涛博士的分享表示感谢,并邀请胡涛博士下次再来进行经验分享。至此,商学院经管学术论坛第168期圆满结束。