当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

中南大学商学院经管学术论坛第273期——广西大学田利辉教授

时间:2023年12月01日 15:43来源: 点击:

讲座题目:直面冲击:新冠疫情、分析师理性与盈余预测质量

主 讲 人:广西大学 田利辉 教授

座时间:2023年12月5日(周二)10:00

讲座地点:商学院江湾楼 203 福达厅

主 持 人 :中南大学商学院 危平 教授

摘     要:分析师盈余预测的决策“黑箱”一直受到学术界的关注,其情绪偏差直接影响证券市场发展。负面冲击和信息距离能否和如何改变分析师的情绪偏差?新冠疫情为研究该问题提供了良好的准自然场景。使用中国城市层面疫情数据和分析师盈余预测数据,我们发现面对重大疫情冲击,分析师盈余预测乐观性下降而准确性上升。而且,身处疫情所在城市的分析师盈余预测准确性上升尤为显著。新冠疫情的冲击不仅提升了盈余预测的质量,而且改善了盈余预测的数量和研报的文本长度。

主讲人简介:

田利辉,伦敦大学伦敦商学院博士,金融学教授、执业律师,国家级人才计划入选者,南开大学终身英才教授、广西大学君武学者。现为广西大学副校长、党委常委,兼任南开大学金融发展研究院院长。曾负责南开大学战略发展工作,曾任多家学术刊物编委和企业董事,曾任新加坡国立大学、伦敦大学、密歇根大学访问教授,任教北大、清华、长江、厦大。主持国家社会科学基金重大课题、国家自然科学基金国际项目、教育部重大课题攻关项目等诸多重要学术和咨询项目。其金融研究曾获国内外多项大奖,曾受邀或受聘在二十余国举行讲座报告,并在达沃斯论坛、国际金融论坛、世界知识论坛等重要会议上演讲发言或主持,多次对话国家首脑和诺奖得主,言论几乎每日出现在主流媒体,是学界和业界认可的金融学教授。