当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

中南大学商学院经管学术论坛第213期——中山大学岭南学院刘贯春副教授

时间:2022年11月07日 08:49来源: 点击:

讲座题目:Fiscal Squeeze, Bank Expansion and the Development of the Private Sector

人:中山大学岭南学院 刘贯春 教授

讲座时间:2022年11月15日(周下午15:00

腾讯会议:520-517-249

主办单位:会计与财务系、会计研究中心、中南大学国家政策治理与企业组织研究中心

人:中南大学商学院 修宗峰 教授

主讲人简介:

刘贯春,中山大学岭南学院副教授、博士生导师,复旦大学经济学博士。主要研究兴趣为金融体制改革与中国经济增长、企业投融资决策,研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《世界经济》《中国工业经济》《金融研究》《统计研究》以及Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Corporate Finance, Journal of International Money and Finance, Corporate Governance: An International Review, China Economic Review, World Economy等国内外知名期刊。

讲座摘要:

文章主要考察了地方政府财政压力对银行部门扩张的影响,试图从政治经济学视角为中国金融体系的“抑制状态”提供一种可能解释,同时有助于理解政府部门如何通过银行管制来调控国有部门与私有部门的相对发展。