当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 正文

2022第八届湖南省高校MBA企业案例大赛校内选拔赛成功举办

时间:2022年12月09日 16:13来源: 点击:

为积极备战第八届湖南省高校MBA企业案例大赛,同时也为MBA学员打造比拼商业才能的擂台、搭建共同沟通交流的平台、提供触摸企业实际的舞台,培养学员沟通管理沟通技巧,训练提升分析决策能力,构建成熟商业思维,中南大学商学院专业学位教育中心于2022年12月3日下午举办案例大赛校内选拔赛。

本次大赛邀请了中南大学商学院教授博士生导师熊勇清老师、中南大学商学院教授傅沂老师、中南大学商学院教授陈建中老师担任评委,同时邀请到了中南大学商学院专业学位教育中心易经章主任和张龙伟老师、中部六省MBA峰会主席/中南大学MBA联合会主席蔡荔星、执行主席涂雨、副主席黄超、副主席郑奂宜、副主席刘帅作为嘉宾。

此次大赛吸引了来自本部校区和深圳校区2020级、2021级和2022级共计14支队伍126名MBA同学参加比赛。他们分别是:

参赛队伍

第一组

秦皇汉武队

秦涛(领队)、谢佳乐、李艺陶、谭椰湘、李威汉、刘磊、万艳飞、盛昌、匡军

第二组

九天揽月队

杨环宇(领队)、黎丽娟、卢炜、樊欢、黎若琳、李思贤、刘志秋、贺之君、毛诗雨

第三组

我思故我在队

李霞(领队)、余培、戴晴、徐宽、张姝雅、冯子仪、肖昭、柴琳

第四组

麓山之巅队

何寒菲(领队)、卢红彤、赵茜羽、蒋镌、冯钰婷、孙志强、赵乐、刘子槐、彭俊

第五组

灵气闪耀队

何哲(领队)、龚絮、肖月扬、李林涛 、卓芷薇、李鸣翰、彭传文、阳顺恒、易芳芳

第六组

大力神队

刘潇雨(领队)、周晶晶、彭晓波、张文清、方庭、肖聘、刘娟、臧希、赵乐强

第七组

脚踏风火轮队

曾令杰(领队)、骆彬、袁津津、黄钰心、谢曦、黄泛舟、王斌、贺英超、黄丹

第八组

飞虎队

汤和平(领队)、陈瑶、李戈、邹孟卓、唐冰瑶、李银艳、岑斌斌、张春玉、王家乐

第九组

蓝色方阵队

杨聪(领队)、李彦杰 、钟昕辰 、张雪丽 、梁亚芬 、梁君 、胡家滨 、周梦越 、孙源

第十组

中南蓝海战队

冯准(领队)、王佳骏、简志敏、蒋俊璇、孙冰晶、王永坚、黄艺奇、董超

第十一组

乘风破浪队

黄梅(领队)、郝嵩杰、彭无恙、万能、胡雅倩、陶芬芳、周龙、张领、苏晓艺

第十二组

恰同学少年队

邝佩诗(领队)、冯思雨、史雪菲、连宇飞、杨鸿程、理强、张叶、王宇航、陈志强

第十三组

湘春圳兴队

李志文(领队)、罗乐、陈东平、林晓佳、李静、罗宇婷、江泽金、林晓娜、李志文、王丹

第十四组

我主沉浮队

王燕(领队)、余婷婷、李晨、商美玲、肖志强、尹博翀、张正翔、熊旭慧、魏然

虽值隆冬,赛场火热。因赛区跨长沙、深圳两地,疫情也在纷扰,此次比赛采取线上线下和直播三个渠道同步的方式进行。全程模拟省赛机制—采用大小PK的对抗赛制,小PK分为制作案例分析报告和现场展示两个部分,现场展示部分以两组对抗的形式进行,包括团队展示、现场陈述、对抗组提问三个环节;大PK分为台下队伍、现场观众提问以及评委提问两个环节。评委会根据评分标准给每个参赛团队评分。

在近五个小时的比赛中,十四支参赛队伍针对案例材料,综合运用各种管理工具和分析模型,从发现问题、分析问题和解决问题三个层面,展现了异彩纷呈的思想碰撞。不同队伍有不同风采,有cosplay的精彩开场,有自赋诗歌的才华横溢,有全员辩手的精英对决。对抗赛的形式和现场观众提问环节也给比赛带来了更激烈的讨论。

每个团队都各具特色,经大赛评委打分评定, “麓山之巅队”“九天揽月队” 获得本次大赛一等奖;“脚踏风火轮队” 、“中南蓝海战队” 获得本次大赛的二等奖;“恰同学少年队” 、 “大力神队” 、 “湘春圳兴队” 获得本次大赛的三等奖;“我主沉浮队”,”飞虎队”,”我思故我在队”,”蓝色方阵队”,”秦皇汉武队”,”乘风破浪队”,”灵气闪耀队”获得优胜奖。

团队一等奖:麓山之巅队

团队一等奖:九天揽月队

团队二等奖:脚踏风火轮队

团队二等奖:中南蓝海战队

团队三等奖:恰同学少年队

团队三等奖:湘春圳兴队

团队三等奖:大力神队

团队优胜奖、新锐奖:我主沉浮队

团队优胜奖、新锐奖:灵气闪耀队

团队优胜奖、新锐奖:蓝色方阵队

团队优胜奖、新锐奖:秦皇汉武队

团队优胜奖、新锐奖:乘风破浪队

飞虎队也获得了团队优胜奖、新锐奖。

湘春圳兴队、麓山之巅队获得最佳文案奖;脚踏风火轮队、我主沉浮队获得最燃美工奖。

何寒菲获得最佳队长奖、最有价值队员奖(MVP)

杨环宇获得最佳队长奖

罗乐获得最佳风采奖

魏然获得最佳风采奖

案例大赛结束后,熊永清教授和傅沂老师对比赛过程中同学们的表现给予充分肯定,并作出点评,提出结合案例,我们更多是要去思考和延伸,分析华为的战略思维是如何影响其他企业的战略思维,给同学们分享了满满的干货,引来了同学们的热烈鼓掌。

此次案例大赛让同学们现场感受了赛事氛围,体会了高手切磋的快感和获得感,也充分提高了同学们剖析企业经营问题的能力,为以后MBA学业的学习指明了方向,让同学们受益匪浅。期待选手们在未来的湖南省案例大赛中展现中南学子的风采。