分党校

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 分党校 > 正文

教育强国建设的意义与路径探索——毕文杰同志讲授专题党课

时间:2024年01月02日 08:29来源: 点击:

为正确理解和大力推进教育强国建设,12月29日下午,学院党委委员、副院长毕文杰同志在江湾楼110教室为管理科学与工程第一、二、三党支部全体党员讲授了《教育强国建设的意义与路径探索》主题党课。毕文杰院长结合自己的个人经历和对教育的理解,给党员同志们带来了一堂深入浅出的党课。

党课内容一共分为四个部分:教育强国的内涵界定、教育强国的意义、教育强国的对策和教育强国的路径探索,从这四个部分对教育强国进行深入且全面的分析。

首先,毕文杰院长带领大家了解了教育强国的内涵界定。在党的二十大报告中,将“教育强国”置于“科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国”之前,意味着“教育强国”是基础和前提,教育强国是为人才强国、科技强国服务的。我国从古至今高度重视教育,在战国时代就创建了“稷下学宫”,这是世界上最早的官办高等学府。建成教育强国意味着要实现教育普及、提高教育质量、强调教育效能以及实现教育公平。教育强国具有均衡性、多样性、协调性、高效性以及可持续性,是教育不断现代化的过程,想要保障教育强国顺利建成,需要有完备的教育法律体系,还需要继续完善教育政策。

接着,毕文杰院长向大家阐述了建设教育强国的重大意义。从历史发展的角度来看,当今发达国家都十分重视教育,他们的强大来源于教育。教育强国对社会发展具有重大意义,可以为经济、科技打基础,促进文化的多元融合,维护国家统一和民族团结,让我们的优秀传统文化得以传承,教育强则教育发展的实力和支撑现代化建设的能力强。同时,教育强国是一项重大的政治任务,还是全面建成社会主义现代化强国的重要基础工程。

再次,从我国的教育强国现状认识到未来的任务仍旧艰巨。我国目前从人口基数、学校数量、老师数量、高等学校数量等角度来看,我国无疑是教育大国,但距离教育强国还有较大的距离。未来还需要在高中阶段与高等教育普及水平、高技能人才占比、高等学院基础研究经费、研究人员数量、25岁及以上人口平均受教育年限等多方面提高。

最后,为建设教育强国的路径探索给出建议。建设教育强国则需要建设经得起检验的高质量教育体系,深化教育综合改革、提高教育品质和国际影响力、提供更强有力的经费保障。

党课内容讲解完毕之后,毕院长结合个人经历跟大家谈谈心得。毕院长指出,大部分学生都倾向于做简单的事情,逃避难的事情,但是对于青年来说,正是发奋图强的好时机,应该充分利用时间去做有挑战性的事情,不辜负大好年华,也不在未来后悔。我们每个人都是建设教育强国的青年力量,未来的发展应该由我们引领而不是单纯做被时代洪流推动的人。

经过毕院长生动的讲解,同时以亲身经历对在座的党员同志们提出的建议,让大家对于教育强国以及所肩负的重任有了更加深刻的认识,对于自己的未来规划和目前应当学习提高的技能有更清晰的认知,希望各位都能为建设教育强国添砖加瓦。(图文:何琪;一审:周玲;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)