分党校

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 分党校 > 正文

红色讲堂 | 毕文杰同志为会计教工党支部讲授“红色讲堂”系列党课

时间:2023年10月17日 09:15来源: 点击:

2023年10月11日下午15:00,商学院党委委员、副院长毕文杰同志在江湾楼532会议室为会计教工党支部讲授中南大学商学院“红色讲堂”系列党课,主题为“中国共产党人的精神谱系—大力弘扬科学家精神 实现科技自立自强”,党课由会计教工党支部书记杨国忠同志主持。

习近平总书记强调,新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。

毕文杰同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。

我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。科学家精神具有丰富内涵——胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

毕文杰同志以一生践行“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务”信念的钱学森,中科院院士、“两弹一星”元勋王希季,战略科学家黄大年,“太行山上的新愚公”李保国等先辈胸怀祖国、勇攀高峰的信念在攻坚克难中铸就;为中华之崛起,为民族之复兴,“报国为民”的事迹为例,向会计教工党支部党员教师生动形象地阐释了科学家精神所蕴含的爱国精神。

以数学家陈景润、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹、“中国天眼”首席科学家兼总工程师南仁东等前辈科学探索永无止境、创新就要勇攀高峰、敢为人先的事迹为例,生动形象地阐释了科学家精神所蕴含的创新精神。

以核物理学家钱三强、古生物学家张弥曼等科学家追求真理、淡泊名利的品质在潜心研究中升华的事迹为例,生动形象地阐释了科学家精神所蕴含的求实精神。

以核物理学家邓稼先、核动力潜艇专家黄旭华等科学家苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人、追求真理、淡泊名利的品质在潜心研究中升华的事迹为例,阐释了科学家精神所蕴含的奉献精神。

以第一颗原子弹试验、新冠病毒疫苗研发、以及近年来我国载人航天、探月工程、载人深潜、“中国天眼”工程等,无一不是团队联合攻关,群策群力的智慧结晶,体现了集智攻关、甘为人梯的自觉在接力奋斗中凝结的协同精神。

以数学家华罗庚、“杂交水稻之父”袁隆平为代表的我国许多优秀科学家,既是科研事业开拓者,又是提携后学的领路人。先辈科学家事迹表明,科学事业是接力事业,只有薪火相传才能拾级而上、登高望远。毕文杰同志向会计教工党支部生动形象地阐释了科学家精神所蕴含的育人精神。

最后,毕文杰同志指出,广大科技工作者应大力弘扬科学家精神,为实现中华民族伟大复兴,为推动构建人类命运共同体作出应有贡献。

会计教工党支部书记杨国忠同志作总结发言,感谢毕文杰同志的精彩授课,感谢老师们的积极学习,希望支部全体教师把主题教育的学习成效转化为生动实践,在新征程上努力建新功。党课结束后,毕文杰同志还与支部党员教师们深入交流了会计专硕招生和培养等问题。

(图:张颖;文:张颖 修宗峰;责编:刘颖;审核:邓抗;审核发布:任胜钢 王宗润)