正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

管理世界杂志社李志军社长应邀来访我院进行学术交流

时间:2019年11月25日 12:04来源: 点击:

2019年11月24日上午,管理世界杂志社李志军社长应邀来访我院,并在管理楼管阶一开展了题为“研究中国问题 讲好中国故事”的学术讲座。讲座由院长龚艳萍教授主持,我院党委书记任胜钢教授、副院长危平教授、周文辉教授、张运生教授、李晓萍副教授、张琴副教授、谢菊兰老师、曾辉祥老师等学院教师及相关研究生参加了本次讲座。

         

讲座开始前,院长李志军社长的学术成就及社会影响进行介绍,并对李社长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。讲座伊始,李志军社长以“习近平总书记在哲学社会科学座谈会上发表重要讲话”开篇,阐述不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”。同时,从“研究中国问题”讲起,强调“一个好的选题是成功的一半”。他指出,选题最好兼顾理论意义和实践意义,要明确选题的原因及创新点,切忌一些没有研究意义和研究价值、难以得出可信的研究结果、过于大众化的选题。他建议要研究总结中国经济社会发展的伟大实践,立足我国的国情和发展实践,揭示新特点、新规律。同时提出政策研究和学术理论研究是有机的统一体,二者应该紧密结合起来。接着,李社长分享了学术研究的创新价值、智库与政策研究、政策研究与学术研究的联系。随后,李社长讲述了如何“讲好中国故事”,强调论文写作需要遵循的要求:逻辑清晰、朴实流畅等;同时,强调文章需把复杂的问题简单化,帮助人们把握事物的本质,达到深入浅出的境界。李社长也强调需倡导学术诚信,抵制学术不端行为。并提出,我们的文章应该少一点口号,多一点思考,在“有学术的思想”基础上做“有思想的学术”。

   12818

此外,李志军社长深入的分享了期刊的新探索和新举措等,内容涵盖研究的可行性、改进点,以及如何进行选题、把握研究的风向标等。首先,李社长倡导好文章发表在中文期刊上,而不是为外国期刊贡献优质稿源。倡导构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系,迫切需要打造世界一流的学术期刊。同时,强调《管理世界》决心搭建高质量研究成果发表的平台,引领学术前沿。随后,介绍了《管理世界》近年改革探索、用稿标准、审稿程序、审稿中的不确定因素、栏目设置及关注重点。最后,李志军对《管理世界》的用稿取向和发稿内容做了详细阐释,展示了该期刊最近做出的一系列新举措,鼓励学者们踊跃投稿。

李志军社长针对在座师生提出的疑问都进行了细致认真地解答。本次讲座为我院师生提供了重要的学习交流机会,师生们收获颇多不仅有利于我院师生捕捉实事热点、启发学术思维,对进一步活跃我院师生的科研氛围,开阔学术视野,促进学术交流具有重要意义。

李志军,管理世界杂志社社长,研究员,博士研究生导师。享受国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版行业领军人才。历任国务院发展研究中心技术经济研究部副部长、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室综合组副组长、管理世界杂志社总编辑。兼任中国技术经济学会常务副理事长。主要从事技术经济、产业经济、创新创业、知识产权、公共政策评估等领域的研究工作,完成系列重要课题研究、调研报告和重要文稿,参与国家许多重要战略和规划的研究与起草工作,出版多部学术著作,多次获得党和国家领导人批示。



学生天地