正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

陈晓红院士在中南大学商学院讲授管理学前沿课

时间:2024年07月09日 16:38来源: 点击:

6月29日上午,中国工程院院士、湘江实验室主任、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授在我院世纪海翔厅给硕博士生讲授管理学前沿课,学院300余位师生到场聆听了课程。

陈晓红院士以“打造AI大模型创新应用高地,培育新质生产力与产业发展新动能”为题,围绕数字经济时代科技创新形式与挑战、人工智能及AI大模型前沿趋势、AI大模型赋能工程应用创新发展、“数智+”人才培养新范式等四个方面进行了讲授。她指出:数字经济已经成为改变全球竞争格局的关键力量,新业态、新模式的不断迸发, 推动着人才需求不断变迁,我们必须加快形成新质生产力,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升。要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

陈晓红院士以湘江实验室和湖南工商大学为例,分别讲述了AI大模型在工程应用领域的应用示范、“数智+”人才培养模式的实践创新。生动的实例不仅让师生们对数字经济前沿知识有了更好的理解,更为大家提供了科研探索的新理念、新思路、新方法,同时也进一步地激起了大家对人工智能等数字技术的学习、数智+管理交叉学科方向的科研兴趣与热情,现场呈现出浓厚的学术氛围。

最后,陈晓红院士对此次前沿讲授做了简要的总结:大家应以洞见、远见和创见,把握人工智能大模型发展趋势,抢占科技制高点,打造创新应用高地,服务新质生产力发展,为实现国家科技自立自强贡献更多力量!(图/卢思远;文/唐丹;责编/刘颖;一审/刘智勇;二审/汪阳洁;三审/刘咏梅 王宗润)


学生天地