正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第26次全国经管院校高质量国际化发展能力建设研讨会在中南大学商学院成功举办

时间:2024年07月03日 11:04来源: 点击:

6月28-29日,第26次全国经管院校高质量国际化发展能力建设研讨会在中南大学商学院成功举办。本次研讨会由浙江大学全球创业研究中心、国际一带一路创业教育联盟、中南大学商学院联合举办,得到诸多国内一流商学院的大力支持。本次研讨会主题为:学院战略与专业建设,并商讨下半年合作共赢计划,70余位来自全国的经管院校领导和专业教师齐聚此次盛会。



开幕式

6月29日上午,第26次全国经管院校高质量国际化发展能力建设研讨会在中南大学商学院江湾楼隆重开幕。中国工程院院士、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授致欢迎辞。

陈晓红院士首先欢迎各位远道而来的业界同行,并传达了今年两院院士大会的重要会议精神。陈院士指出,商学院教育必须顺应科技引领的国家治理思想,在当前“数字+”“人工智能+”的大背景下,走出商学院独特的高质量发展道路,以科技创新带动产业发展。陈院士介绍了中南大学商学院近年来在学科建设和科研项目上取得的成效,并期望通过此次研讨会与大家思维碰撞,共同为国家科技自立自强、人才自主培养做出新的贡献。


专题报告

在专题报告环节,会议邀请了AMBA&BGA国际顾问委员会主席、荷兰鹿特丹管理学院原院长Steef Van de Velde教授为我们带来关于如何制定学院战略的远见卓识。Steef从学院战略制定的原因、目标、方法和执行等方面条分缕析地介绍了制定战略的重要意义,在场嘉宾积极互动,带来精彩的思想碰撞。

浙江大学管理学院王重鸣教授带来题为《经管学院高质量国际化:战略重塑 专业建设》的主题分享。首先,王重鸣教授分享了“2024全球年会”、“全球商科卓越奖”等经管学院国际化的新进展,接着介绍了“2024AMBA&BGA拉美年会”、“2024AMBA&BGA亚太年会”、样板专业建设与示范课程升级等新行动,为在场经管院校在国际化提升方面提供切实可行的实践路径。


专题发言

专题发言环节,首先由中南大学商学院院长王宗润带来国际化建设的报告。他从学科、师资、学生、科研等方面介绍了学院情况,并从国际认证、国际合作项目、国际师资班、国际学术报告、国际留学生等方面介绍了国际化建设情况,同时通过SWOT分析指出目前学院存在的问题及相应的解决路径和举措。

来自上海交通大学安泰经管学院、海南大学国际商学院的唐宁玉院长分享了上海交通大学安泰经管学院在战略制定上的阶梯式成长,并展示了作为发展中商学院的海南大学国际商学院近年来的跨越式发展路径。

电子科技大学经济与管理学院肖延高副院长带来本学院“特色化”“国际化”“品牌化”的战略目标分享。他详细介绍了学院品牌驱动MBA高质量发展模型、管工交叉人才培养模式探索等卓有成效的转型方案。

浙江工业大学管理学院吴宝院长分享了学院在“致力于中小企业成长”的使命下,以“四化”(本土化、数字化、可续化、国际化)促发展的具体举措。

北京外国语大学国际商学院院长牛华勇以《中国企业大出海时代的经济管理人才培养》为题,从语言类院校角度分享了独特的国际化发展模式。


圆桌论坛

下午进行的圆桌论坛环节,首先由湖南大学工商管理学院张跃军副院长、云南财经大学商学院鲁平俊副院长、河海大学商学院李弘扬副院长、广东工业大学管理学院奚菁副院长和湖北工业大学经济管理学院孙浩院长带来精彩的讨论和碰撞。五位院校领导分别从各自学院特色角度分享了近年来在学科建设和国际化发展方面取得的成效,针对他们提出的发展困惑,王重鸣教授逐一给出有针对性的提升建议和方案。

第二场圆桌论坛在江西财经大学工商管理学院谌飞龙副院长、广东外语外贸大学商学院丁浩副院长、上海对外经贸大学工商管理学院武增勇书记、浙江万里学院王琦峰院长和北京工商大学商学院赵川副院长之间展开。其中,部分院校领导提出的“中外联合办学模型”、“教学数字化转型模型”都为现场兄弟院校提供了借鉴思路。

会议总结

研讨会最后,王重鸣教授作会议总结。首先,王教授指出商学院战略的制定是国际认证的重要内容,需要从战略上和行动上积极落实。专业建设方面,王教授给出共享课程、更新培养方案、制作特色课示范课程、搭建系统能力模型等方面的可行方案。

至此,第26次全国经管院校高质量国际化发展能力建设研讨会圆满结束,会议通过兄弟院校间在专业建设和国际化发展的深度探讨,为经管院校高质量发展注入新的动力。


图/同窗情

/刘颖

一审/卢思远

二审/汪阳洁

三审/刘咏梅 王宗润


学生天地