正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

美国夏威夷大学马诺阿分校肖波教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年06月24日 09:40来源: 点击:

2024620日上午10点,美国夏威夷大学马诺阿分校肖波教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第317期,为我院师生带来了题为Virtue by Design: The Authenticity-Control-Transparency Framework for Responsible AI Design的讲座。本次讲座由中南大学商学院党委书记刘咏梅教授主持,戴国斌副教授等教师与相关专业硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,肖波教授介绍了讲座主题,随后其博士生Andrea Rivera详细展示了研究过程。首先,Andrea Rivera阐述了当前负责任人工智能(Responsible Artificial Intelligence, RAI)开发中面临的挑战。她指出,人工智能(AI)的快速发展加剧了对伦理设计原则的需求,使得负责任的人工智能成为学术界、政界和业界共同关注的焦点。然而当前RAI仍面临着分散化和缺乏统一理论框架的问题,影响了指导实践的效果。接下来,Andrea Rivera详细介绍了如何运用扎根理论探索RAI设计,并进一步提出了RAI设计的真实性、控制、透明性(ACT)框架。她通过具体案例和数据,深入解析了ACT框架在设计阶段的应用。最后,Andrea Rivera总结了所提出框架的理论和现实意义,强调了ACT框架在推动负责任AI设计和实施方面的重要作用。讲座内容丰富、深入浅出,为与会者提供了宝贵的学术和实践参考。

在交流环节,参会师生们展开了热烈的学术讨论,踊跃提问。肖波教授和Andrea Rivera对提出的问题逐一进行了详细的回答。肖波教授还从选题方向、研究策略以及高水平文章发表等方面,为参会师生们提供了宝贵的建议。她强调了选择具有前沿性和实际应用价值的研究课题的重要性,并分享了在国际顶级期刊上发表文章的经验和技巧。

讲座最后,刘咏梅教授总结了本次讲座的主要内容,并对肖波教授和Andrea Rivera的分享表达了真挚的感谢。本次讲座的成功举办,不仅为参会师生提供了宝贵的学术指导,也为他们未来的科研之路提供了启发和帮助。(撰稿:彭波;摄影:张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)


学生天地