正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京大学刘俏教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年12月20日 16:06来源: 点击:

20221219日上午1000北京大学光华管理学院院长刘俏教授应邀做客中南大学商学院40周年院庆名家大讲堂,在线为我院师生带来了题为《中国式现代化和中国经济核心问题》的讲座。讲座由商学院党委书记任胜钢教授担任主持,龚艳萍院长、危平副院长、周文辉教授等老师与各年级硕博士研究生共计300余人参加了本次讲座。

教授中国经济增长存在的四个关键问切入中国经济增长的空间还有多大?为什么要保持高强度且适度超前的投资?投资需要解决的节点问题和聚焦的节点领域?积极宏观经济政策的可行性和局限性?并针对四个问题分别进行阐述,他认为从中国经济高速增长阶段的现代增长理论视角出发,高质量增长实际是全要素增长率的增长,我国工业化进程的推进促进了全要素生产率的高速增长。目前中国经济发展最大的不确定性是:在工业化进程结束之后,该如何保持全要素生产率的增速。区别于传统观点,刘教授提出中国还有可能实现全要素生产率增速的回升。全要素生产率增速的新来源包括再工业化(产业数字化转型)、新基建、大国工业、改革开放带来资源配置效率的提高、碳中和。针对为什么要保持高强度且适度超前的投资的问题,刘教授认为1978-2017年间投资率和全要素增长率存在正相关关系。在这个新旧经济动能转换阶段,我们需要重视投资,提高投资强度。基于生产网络变迁的视角,指出中国经济增长的底层逻辑“政府+市场”的中国经济增长发展模式。接下来,刘教授提及我们应该聚焦节点行业和节点领域的投融资,发挥有为政府顶层设计和对节点行业的领投作用,尤其是在资本回报低于社会回报的关键领域和节点行业,如高铁、5G、新能源车等。对于积极宏观经济政策的可行性和局限性刘教授认为我国整体价值远远大于GDP,拥有实施宏观政策的巨大空间和庞大的投资机会。1.6亿各市场主体一旦全面激活,能够发挥市场配置资源的决定作用,而当投资收益率大于融资成本时,积极财政政策可以持续实施。

互动环节中刘教授和我院师生就相关问题进行了学术交流与讨论,氛围热烈。最后任胜钢教授向刘俏教授致谢,对本次讲座进行总结并邀请刘俏教授日后来我院进行线下交流。


撰稿人:彭谦


学生天地