正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中山大学岭南学院刘贯春副教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年11月18日 16:46来源: 点击:

20221115下午15:00中南大学商学院会计与财务系、会计研究中心、中南大学国家政策治理与企业组织研究中心联合邀请,中山大学岭南学院刘贯春副教授做客中南大学经管学术论坛第213期,在线为我院师生带来了主题为Fiscal Squeeze, Bank Expansion and the Development of the Private Sector的学术讲座。讲座由会计与财务系修宗峰副教授主持,周志方教授、金友良教授、曾辉祥副教授、易玄副教授、李香花副教授等老师和我院硕博士研究生共计260余人参加了本次讲座。

 

首先,刘贯春副教授引出名言“一个国家的金融发展由其法律决定”,事实上,金融发展也取决于现任的金融机构。RajanZingales2003)提出了一个利益集团理论(interestgroup theory),认为现任公司和金融机构通过政治网络反对金融发展,因为它滋生竞争。而后,刘贯春副教授介绍了农业税以及银行体系的具体内容,并提出了本文的概念框架。地方政府可以对金融机构进行干预,农业税取消之后,税收收入带来的边际效应会下降,地方政府会采取措施增加金融机构的分支数量,从而获得来自非农业部门的民营企业税收。接着刘贯春副教授展示了文章的基本回归结果,农业税取消后,地方政府放松对银行的管制,各个城市的收入损失增加1个百分点,就会导致新的银行分支机构的数量增加21%。促进当地银行的发展力度更大。文章控制了其他同时期的冲击如1)银行改革;2)环境管制;3)由省管县改革和市县合并改革组成的行政区划调整,排除其他解释等进一步证明了结果的稳健性。最后,刘贯春副教授给出了本文的结论,农业税改革对银行扩张有显著的积极影响。私营企业获得更多的信贷来投资更多的固定资产和雇用更多的工人,而国有企业则没有明显的反应,这导致了私营部门发展的增加。

讲座期间,各老师同学纷纷就论文的核心命题、实证策略以及数据选取等问题与刘贯春副教授进行交流讨论。金友良教授简单总结了刘贯春副教授的讲座内容,刘贯春副教授的分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请刘贯春副教授待疫情结束之后来商学院开展线下讲座。

 

 

学生天地