美国特拉华大学赵明助理教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年05月20日 11:42来源: 点击:

2022年5月18日上午9:00我院海外师资美国特拉华大学赵明助理教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第193在线为我院师生带来了题为Multiechelon Lot Sizing: New complexities and Inequalities的讲座。讲座由周艳菊教授主持李金霖副教授、石莎莎副教授、周声海副教授等老师各年级硕博士研究生共计120余人参加了本次讲座

本次论坛的主题为多级批量大小:新的复杂度和不等式。赵老师首先介绍了研究背景,对于订货的表示,常用的是网络的方式,不同的时间段,不同的供应链层级,如果考虑线上销售,能直接从库存发货的话,网络流会更加复杂。通过文献综述,发现现有的有约束的批量算法,在单层供应链和多层供应链的情况下得到的算法复杂度的结论并不统一,于是就形成了本项研究的研究问题,它们之间的差异到底是客观存在的,还是可以进行算法改进提升的呢?赵教授通过一个富有技巧的转换方式,将批量网络的规划问题转化为最短路径问题,最终得到的算法具有更低的计算复杂度,与商业软件相比,所耗时间仅为其1/4。关于未来的研究方向,赵老师对逆向优化表出了兴趣。

讲座期间,各位老师和同学纷纷踊跃提问,问题涉及网络的转化、对逆向优化的讨论。最后,周艳菊老师对赵老师的分享进行总结以及表示感谢,并邀请赵老师待疫情结束来我院进行线下交流分享