中国人民大学许年行教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年01月05日 17:07来源: 点击:

20211231下午3中国人民大学许年行教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第181期在线进行了题气候金融研究进展》的报告,报告由我院党委书记任胜钢教授担任主持人,周志方教授、金友良教授、李香花副教授、曾辉祥副教授、程序博士等老师各年级博士研究生参加了本次会议。

讲座伊始,许年行教授一段全球气候变暖的视频提出了全球变暖使得大量的冰川融化,生态环境不断恶化的问题。气候变暖是人类目前面临的最大的挑战,它受到广泛的关注,譬如机构投资者会将环境冲击纳入投资考量,关注碳排放数据披露等。紧接着,许年行教授提到中国情景下的环保督查,以及RFSJFE等期刊上的关于气候金融话题的special issue,引出了目前气候金融领域的研究进展。许年行教授依次讲解了其发刊趋势、研究特色、实证方法、自变量和因变量等,总体来说,未来几年气候金融的研究会呈现井喷式增长。,许年行教授分享了几篇气候金融的文章,并结合文章内容做了简单的评述。

讲座最后,曾辉祥副教授对许年行教授的报告进行了总结对许教授的精彩分享表示了感谢,同时诚挚邀请许教授来访学院开展线下交流