经管学术论坛

新加坡南洋理工大学张怀教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-07-08    点击数:

202474上午,新加坡南洋理工大学张怀教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛319期,在江湾楼336晨星厅我院师生带来了题为《贬低竞争对手:投资银行关系如何影响分析师的预测?》的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院关健教授主持,金友良教授、朱琦副教授等相关专业教师与硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,张怀教授指出,在正常思维情况下,由于财务分析师的职能专业性,其对于企业未来财务预测应当是较为准确的,但大量实证研究表明财务分析师的预测并不准确。这一矛盾现象激发了学者的思考并试图从多种角度进行解读。据此,张教授提出另一种新视角:财务分析师可能通过贬低竞争对手而为客户公司谋取利益。为验证该假设,张教授分析了信息中介机构对客户行为的不同影响,并在此基础上提出了本文的核心研究问题:财务分析师是否会贬低客户的竞争对手?他强调,虽然取悦客户管理层可能有助于维护和发展投资银行业务,但贬低竞争对手也可能引发对方不满,限制分析师与竞争公司的接触,并可能损害分析师的声誉和业绩。因此,分析师在取悦客户与贬低竞争对手之间需要找到一个平衡点。通过实证研究,张怀教授发现,与对无关公司的态度相比,分析师对客户公司的竞争对手的预测更为悲观。

张教授深入探讨了财务分析师贬低竞争对手行为的动机,提出了一个引人深思的问题:当分析师对竞争公司表现出贬低态度时,这种态度是出于取悦客户公司的需要,还是因为他们真诚地认为客户公司的实力远超对手?面对这一难题,在场同学们提出各种对策进行积极交流。张教授进一步探讨了这种贬低行为可能给分析师带来的后果,结果显示,贬低竞争对手对分析师的职业生涯具有积极影响,他们更有可能与更优秀的公司合作,并赢得这些公司的青睐。

交流讨论期间,张教授与在场师生就财务分析师对客户公司的竞争对手的贬低行为的经济后果等问题进行了深入的讨论。最后,关健教授对张教授的讲座进行了总结并表示由衷感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:崔彤;摄影:张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)

中南大学商学院国际合作与交流版权所有

联系地址:湖南省长沙市中南大学新校区商学院江湾楼375  办公电话:0731-88877723